Пасха уже позади, но не смотря на это я всё равно рекомендую приготовить это блюдо!
Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить на завтрак яйцо под майонезом. Но и здесь есть свои маленькие хитрости. Если яйцо переварить, то желток станет сухим и есть его будет не вкусно. А дети вообще часто желток не съедают и оставляют не тронутым.
Я, например, делаю яйцо под майонезом таким образом. Сваренное яйцо разрезаю на половинки (вдоль или поперек). Желток разминаю вилкой вместе с майонезом или любым другим соусом. Можно добавить немного, совсем чуть-чуть, чеснока (если потом не надо будет никуда идти).
И вот таким образом подготовленным желтковым "кремом" фарширую половинки яйца, украшаю и подаю на стол.
Можно желток разминать с маслом и соевым соусом, со сметаной и т.д. - как подскажет фантазия.
Ингредиенты: яйца - 4 шт. молоко - 8 ст. ложек морковь вареная - 1 шт. горошек зелёный консервированный - 100 гр. грибы - 50 гр. масло сливочное - 2 ст. ложки мука пшеничная - 1 ст. ложка перец чёрный молотый, соль по вкусу.
Грибы мелко порубить и обжарить на части масла. Морковь нарезать мелкими кубиками, смешать с грибами и горошком. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Соединить с овощами и грибами, перемешать. Кольцевую или сферическую форму смазать оставшимся маслом и посыпать мукой. В подготовленную форму выложить омлет, накрыть фольгой, запекать в духовке или варить на пару до загустения массы. При подаче выложить омлет из формы и оформить зеленью.
Идею приготовления этой закуски вычитала в брошюре, долго обдумывала, как можно это приготовить. Получилось, как и задумывалось, даже лучше! :) В рецепте предлагалось яйца насаживать на спички, обмакивать в желе, и затем, воткнув спички в перевёрнутый дуршлаг, оставлять яйца для застывания (полный бред!!) Я представила сначала весь процесс приготовления – и в путь! Получилось очень эффектно и вкусно. Сам процесс захватывающий и интересный. Мне очень понравилось. Когда яйца застынут, они становятся полностью «транспортабельны», отлично перекладываются, сохраняют презентабельный внешний вид. Начинка может быть любой. Главное условие, она не должна быть слишком мягкой.