Несмотря на то, что, скорее всего, родиной форшмака является Восточная Пруссия, на протяжении веков он считается традиционным блюдом еврейской кухни – именно здесь появилось огромное количество вариаций на тему этой закуски, само название которой переводится поэтичным словом «предвкушение».
Впрочем, форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите называние этого блюда звучит как \"геакте геринг\", т.е. «рубленая сельдь». Именно евреи сделали форшмак холодной закуской – немцы предпочитали подавать его горячим. В самом известном рецепте еврейского форшмака, который в течение долгих десятилетий культивировали и советские хозяйки (особую интернациональную известность приобрел «одесский форшмак»), в качестве основного компонента действительно используется мелко порезанная сельдь, а также яблоки, лук, белый хлеб и отварные яйца. Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.
В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками, а также украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. На 1 сельдь-2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).