для теста:
2 стакана кефира
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
мука до получения густоты теста, как для оладий для начинки:
фарш мясной
лук
чеснок
соль, перец
по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень
кабачки – 500-600 гр. (3 средних)
морковка одна средняя
зелень рубленая (у меня петрушка, укроп)
чесночок пара зубчиков (раздавить ножом и порубить)
xлопья овсяные (среднего помола, самые простые, не «быстрого приготовления»!) – 1 стакан
яйца 2 шт.
молоко 50 гр.
тертый сыр твердых сортов (кол-во каждый выбирает для себя, "по-диетичнее" или "по-вкуснее и больше")
Большой фанат Джейми Оливера, я с интересом согласилась протестировать его новую книгу «Обеды за 15 минут» (издательство «КукБукс»). Британский шеф мне нравится не только и не столько своими блюдами, сколько жизненной позицией (готовить надо весело) и кулинарной философией (готовить может каждый).
Название новой книги интриговало: как приготовить вкусное блюдо и не провести у плиты полдня — животрепещущий вопрос современности.
В этом свете было особенно любопытно познакомиться с блюдами, которые готовятся еще быстрее. В моем представлении, за 15 минут можно успеть сварить сосиски или пельмени из пачки. Ну, может быть, еще сделать несколько видов пасты. Но чтобы таких блюд набралась целая книга — верилось с трудом.
Важный момент: в начале книги Джейми Оливер рассказывает о том, как оптимизировать процесс приготовления блюд. Например, воду лучше сначала вскипятить в чайнике — это будет быстрее, чем ждать того же на плите. Также нужно иметь под рукой целый арсенал техники типа блендеров и кухонных комбайнов.
Признаюсь сразу: в процессе приготовления я допускала замену продуктов (например, не нашла консервированный нут — даже в том магазине, на который очень рассчитывала). Я решила, что рецепты за 15 минут теряют всякий смысл, если потратить на поиск ингредиентов половину дня, поэтому готовила из максимально похожих продуктов (в моем случае нут заменила фасолью).
Взбить сливки и размягченный маргарин. Добавить в эту смесь яйцо и сахар. Все перемешать. В жидкую смесь добавить муку и соду, а после того, как масса станет однородной, - овсяные хлопья. Получившееся жидкое тесто поставить в холодильник на полчаса. Выкладывать на противень двумя ложками. Выпекать в умеренно жаркой духовке 20 мин.
При выкладывании печенья на противень оставляйте между ними расстояние в 2-3 см, ибо при выпечке оно увеличивается.
-Молоко — 250 мл
-Яйца (2 в тесто, 1 в начинку) — 3 шт
-Сахар (100 г в тесто, 100 г в начинку) — 200 г
-Слив. масло (или маргарин) — 100 г
-Мука (приблизительно) — 600-700 г
-Ванильный сахар (1 пакетик в тесто,1 в творог) — 2 пакет.
-Дрожжи (свежие или сухие 2 ч.л.) — 25 г
-Творог — 500 г
-Изюм — 100-150 г
-Цедра лимона (по желанию, в тесто)
-Соль (неполная) — 1 ч. л.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Просейте. Порубите масло с мукой. добавьте изюм. Придайте смеси форму горки и сделайте в середине углубление. Влейте в углубление молоко. Быстро замесите некрутое тесто. Присыпьте мукой поверхность и раскатайте скалкой на пласт толщиной 1 см. Вырежьте кружки. Смажьте печенье взбитым яйцом с молоком. Выложите печенье на противень. Выпекайте 15 минут при температуре 200 *С и затем 10 минут при температуре 180*С до золотисто-коричневого цвета. Подавайте к столу горячим или холодным.