Этот рецепт мне дала Вуянка моего мужа ( на Западной Украине так называют жену маминого брата или сестру мамы,а вот сестру отца или жену брата отца там называют - Стрыянка) .Мне было очень интересно слышать ,а то у нас называют тетя на всех,поди знай чья родственница.А здесь все понятно ,не спутаешь.Гуцулята напоминают пирожки ,но отличие немного есть.
нам понадобятся следующие продукты (в скобках как делала я...):
142 гр молотых лесных орехов (миндаль)
192 гр муки (брала ржаную)
113 гр мягкого сл. масла
1/2 ЧЛ разрыхлителя
1/2 ЧЛ кардамона в порошке (корица)
щепотка соли
100 гр сахара (60гр)
1 большое яйцо (у меня размер М)
экстракт ванили 1/2 ЧЛ
Приготовление:
1. Просеять вместе муку, молотые лесные орехи (примерно 2/3 чашки отставить для посыпки), разрыхлитель, кардамон, соль.
2. Взбить масло с сахаром до воздушности, добавить яйцо и экстракт ванили.
3. На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.
4. Сделать из теста шар и убрать в холодильник на 1 час, но не дольше 3 часов. Я, конечно, сделала тесто вечером а пекла днем. Ничего не случилось.
5. Ну и все, делаем из теста шарики (у меня 18 шт) и обваливаем их в молотых орехах.
6. Выпекать при 170° примерно 15 минут.
6. Хранятся 1 месяц при комнатной т-ре.
Источник: Rose's Christmas Cookies
Т.к. английского я не знаю вообще (всю жизнь учила немецкий), то с переводом мне бывает сложновато. Вот и это печенье даже не знаю как и обозвать:) По идее оно получается именно сахарным, т.е. сладким, нежно-рассыпчатым, да еще и в обсыпке с корицей. Кстати, корицы не жалейте. У меня её маловато, т.к. в оригинале не указаны пропорции. А еще оно элементарно в приготовлении, что я просто обожаю в сладкой выпечке:)
Лилёша (Рецепты_домохозяек) все записи автора
Я очень благодарна ЛанаСвет за то, что поделилась этим замечательным рецептом. У меня не было сыра, но несмотря на это у меня получился замечательный кекс, большое спасибо, Светлана!!!
ell_BAGIRA (Рецепты_домохозяек) все записи автораК Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.