Njamochka все записи автора
У каждого времени года есть свой вкус и напиток. Зиме, со всеми её новогодне-рождественскими праздниками, загородными прогулками и морозными вечерами, требуются согревающие тело и душу глинтвейн, грог и пунш. У глинтвейна яркая и долгая история своего существования. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать подогретое вино, ибо те суровые времена оно являлось гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн прописывался также в медицинских целях.
В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон и корица. Особенно часто глинтвейн упоминается в поваренных книгах викторианской Англии, где напиток подавали даже на детских днях рождения. Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся северным климатом. Что вполне обычно - по общему признанию, этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Кстати, в Скандинавии до сих пор существует древняя традиция, по которой глинтвейн приготовляет сам гость, определяет соотношение продуктов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой. В России же до недавнего времени глинтвейн не пользовался особенной популярностью: наши люди предпочитали бороться с крепкими крещенскими морозами напитками покрепче, а глинтвейн воспринимался скорее, как некий элемент западной культуры.

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же, "пылающее вино" - прекрасное средство от простуды! Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов. Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните
золотые правила:
- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и в вине появятся вредные для здоровья примеси.
- Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.
- Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным.
- Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так он медленнее остывает.
Существует множество рецептов глинтвейна. Ниже представлены лишь некоторые из них. Но вы всегда можете путём экспериментов, используя те или иные фрукты и специи в разных пропорциях, изобрести свой собственный фирменный глинтвейн и баловать им своих близких. Сладкоежки добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед, оригиналы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона. Подавать его лучше в специальных прозрачных бокалах из толстого стекла с ручкой.
Глинтвейн классический 1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда.
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.
Десертный глинтвейн0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл. бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.
Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.
Глинтвейн "Ямайский"1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л. сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.
Чайный глинтвейн0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна (продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон
Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.
Кофейный глинтвейн 250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона
Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70 градусов С. Разливаем по бокалам.
Ирландский глинтвейнКаркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.
В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.
Глинтвейн красный В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка - для аромата и крепости.
Глинтвейн белыйВ кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.

Глинтвейн с желтком
Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в большой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.
Глинтвейн фруктовый
Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.
Можно купить и готовый глинтвейн в бутылке, остаётся только разогреть его до необходимой температуры. Но это не вариант для гурманов. Глинтвейн - это не просто подогретое вино со специями. Глинтвейн - это настоящий ритуал, здесь важен сам процесс. Приготовленный с любовью и по всем правилам, глинтвейн согреет в зимние морозы не только ваше тело, но сердце и душу! И не забывайте, что в компании добрых друзей глинтвейн получается вкуснее и ароматнее!
Источник
1
2