Лилёша все записи автора
Я затрудняюсь дать точное определение этому блюду - это и сальса, и заправка, и самостоятельная закуска, и заготовка, и наверняка что-то еще. Я даже затрудняюсь назвать это полноценным рецептом, но я не могла им не поделиться, потому что это - просто супер-вещь! Много лет назад я привезла этот рецепт с кухни итальянского ресторанчика, принадлежащего потомственным итальянским поварам с острова Сардиния. С тех пор эта сальса обитает в моем холодильнике практически на постоянной основе. И, конечно, лето - самое время готовить ее из сладких спелых помидоров, молодого ароматного чеснока и свежей зелени базилика.
помидоры черри (сладкие ) — 500 гр.
масло оливковое (extra virgin) — 0,5 стак.
чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
базилик (свежий) — 1 пуч.
перец черный (свежемолотый)
соль (морская по вкусу)
Подготовить продукты.
Базилик и помидоры вымыть и обсушить.
Помидоры черри мелко нарезать. Я режу сначала пополам, потом еще раз пополам вдоль, и поперек на 6-8 частей. Нарезанные помидоры складывать сразу в емкость/контейнер для хранения.
Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа. Целые, только раздавленные зубчики будут отдавать аромат, и их всегда можно выловить. Если вы любите много чеснока и любите, когда он попадается в блюде, его можно полностью измельчить.
Добавить чеснок к томатам. Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.
* Я не рекомендую резать зелень ножом, т. к. в этом случае она окисляется от соприкосновения с металлами, и быстро теряет свою свежесть и аромат.
Добавить свежемолотый черный перец.
Щепотку крупной морской соли.
Залить оливковым маслом.
Перемешать.
Готово! Можно ставить в холодильник. Через пару часов уже будет вкусно, но чем дольше стоит - тем лучше становится. Масло настаивается, вкусы смешиваются, масло напитывается ароматами чеснока и базилика - красота!
* Я обычно храню не более 3-х дней. Дольше - редко удается, да и нет смысла, когда первая порция подходит к концу - просто готовлю свежую.
Теперь, когда, например, хочется быстро перекусить, нужно взять свежую или даже подсохшую чиабатту. Нарезать ломтиками.
Обжарить хлеб на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания, или подсушить в духовке...
И выложить на него настоявшуюся сальсу. Получится вкуснейшая брускетта с томатами. Но вариантов использования данной сальсы огромное множество. Ее можно добавлять в овощные салаты, омлеты, гаспаччо, бутерброды, поливать ею пасту, блюда из овощей, особенно из баклажанов, подавать к шашлыкам, мясу, есть с моцареллой, и, наверное, даже с картошкой фри. В общем, это - чудо-вещь! Очень рекомендую!
С пастой и моцареллой, но больше всего я люблю все-таки в виде брускетты.
P.s. Однажды, в жутких полевых условиях, я провернула то же самое с укропом (вместо базилика) и обычным подсолнечным маслом - тоже работает!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото