-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26268
Комментариев: 151870
Написано: 187010


Куырдак

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 09:09 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится "куырдак".
Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.
В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.
Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых - зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!


мясо 400 гр.
картофель - 400 гр.
лук - 80 гр.
морковь - 50 гр.
чеснок - 3 зубка
масло подсолнечное - 3 ст.л.
соль - 1 щепотка
зира - 0,5 ч.л.
хмели-сунели - 0,5 ч.л.

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.
Обжарить мясо с луком и морковью.
Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.
Всыпать специи.
Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.
Влить воду.
Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.
Положить картофель.
Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Основное меню/Блюда из мяса
Национальная кухня
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю