Лилёша все записи автора
У меня не всегда есть время на дрожжевое тесто, да и желания возится тоже, а порадовать домочадцев хочется. Отличный вариант выпечки - пирог из песочного теста, нежный и рассыпчатый, с сочной сытной начинкой. Приготовления этого пирога не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких!
тесто:
масло сливочное — 100 гр.
сметана — 250 г
яйцо куриное (желток в тесто, белок для смазывания) — 1 шт.
мука пшеничная — 450 гр.
соль — 1 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
кунжут (для посыпки)
начинка:
индейка — 400 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
масло растительное (для обжаривания)
Масло и 200 гр. муки перетираем в крошку руками или при помощи блендера. Добавляем сметану, желток, соль и соду, тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто долго вымешивать не надо. Достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки индейку пропускаем через мясорубку или измельчаем в бленедере, чтобы получился фарш.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
Обжариваем до мягкости на сковороде в небольшом количестве масла.
Соединяем овощи и фарш, солим, перчим.
Начинка готова.
Достаем тесто из холодильника. Выкладываем на лист пергамента (или на силиконовый коврик) на котором будем выпекать.
Раскатываем тесто в круг. Я раскатывала между двух листов пергамента, чтобы тесто не липло к скалке.
В центре теста намечаем тарелкой небольшой круг.
У меня диаметр круга 13 см.
Круг разрезаем ножом на четыре части.
По кругу равномерно выкладываем начинку.
Из внутреннего круга берем сегменты теста и накрываем ими начинку.
Тесто на внешнем круге нарезаем на полоски, 2-3 см. Получается такое солнышко.
Накрываем полосками начинку по очереди, внахлест.
Получившийся венок смазываем белком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до t 180* С. духовке 34-40 минут.
Пирог готов. Подаем горячим!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото