-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 186496


—амый кресть€нский рецепт: русско-италь€нско-украинский, а, возможно и не только

¬оскресенье, 06 »юн€ 2021 г. 07:59 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

—тала недавно перечитывать свои италь€нские тетради и вдруг на мен€ чем-то таким родным и забытым, из детства, пове€ло, что € тут же отправилась к маме вы€сн€ть: сама € это придумала или такое блюдо у нас готовили. ќказалось, действительно готовили. “олько в »талии он называлс€ "пал лавато" или панцанелла, а у нас, по-моему никак не называлс€. «ато € теперь точно знаю, куда буду девать весь подсохший самопальный хлеб из ѕ€тЄрочек, типа чиабатт и багетов, которые на второй день уже есть не хочетс€. ј когда пойдут насто€щие помидоры и огурчики - ой, мама дорога€....

1. —амое главное в этом блюде - его 100% простота, быстрота и многовариативность. ¬ базомовом варианте вы просто ломаете хлеб на кусочки, смачиваете их кип€чЄной водой, хорошо отжимаете, потом грубо, руками и ножом, но без доски, крошите над миской помидоры, огурцы, зелень (любую), можно репчатый (лучше красный) лук. «аправл€ете всю эту красоту (примерно на 400 гр. хлеба) 2 ст.л. ложками уксуса 6% (можно брать €блочный или винный) и ароматным постным деревенским маслом или оливковым маслом. —олите каменной солью и перчите слегка разбитым черным перцем горошком.

2. ≈сли вы хотите сделать блюдо более праздничным, то можете добавить к нему 1 средний баклажан (нарезать тонкими кружками, если же баклажан будет крупным, то полукружками), 2 средних кабачка (нарезать тонкими кружками),1 большой сладкий перец (удалить семена и порезать тонкими продолговатыми полосками), 2-3 столовые ложки зеленых фаршированных оливок (они самые недорогие) и пару щепоток сумаха (€ 5 лет назад привезла килограмм из »ордании, жив до сих пор). ƒелаем такой же салат, как и в первом случае, только добавл€ем к нему обжаренные кружки баклажанов, кабачков и колечки обжаренного перца. «аправл€ем как и первый салат, добавл€ем оливки и сумах. ѕопробуйте на кислинку - она должна быть. ≈сли салат пресноват, долейте немного уксуса (но не лимонного сока, он перебьЄт все ароматы).

3. ≈сли вы захотите удивить гостей необычной курочкой, то сделайте всЄ как в первом случае, но лишь с хлебом и помидорами (технологи€ та же). –аскрошите, заправьте (вот тут масло лучше брать без аромата), добавьте соль и перец и нафаршируйте курочку. ј дальше еЄ запеките в духовке, как привыкли, смазав йогуртом или сметаной и присолив (примерно 70 минут при t 180* —.).

4. Ќаконец, вы сможете приготовить знаменитую риболитту и € сейчас тоже расскажу как.

ƒелаете базовый салат (у нас под номером 2). ќтдельно берете банку консервированной фасоли, выливаете содержимое в кастрюльку, доливаете 2 банки воды, кладЄте 2-3 нарезанные картофелины и варите до готовности супчик. ¬ самом конце, вбабахиваете в супец наш салат. ƒоводите всЄ до кипени€ и посыпаете тЄртым пармезаном. —амые гурманистые гурманы, чтоб совсем все обалдели от ароматов этого густого супчика могут влить в него ещЄ 1/2 стаканчик кь€нти!
scale_1200 (1) (600x450, 456Kb)
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
–убрики:    праздничному столу/—алаты
ќсновное меню/Ѕлюда из птицы
—упы

ѕонравилось: 1 пользователю