-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185846


Баранина с двумя видами фиников

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 08:37 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)



баранина - передняя часть, нарезанная компактными кусками, 2 кг.
10 обычных вяленых фиников
10 засахаренных фиников -тамаринда (не обязательно)
2 чайные ложки концентрата тамаринда или кусок спресованных тамариндов (см. ссылку)
1 стакан бульона/белого сухого вина (можно только вино или только бульон)
свежая зелень - веточка розмарина, 10 веточек тимьяна, два листика шалфея, несколько веточек майорана (у меня все это растет в горшках на балконе. Если нет свежей, то*тяжкий вздох* заменяйте сушеными)
1-2 ст.л. силана (см. ссылку)

1. С баранины срежьте весь лишний жир и нарежьте его мелкими кубиками. Поставьте на небольшой огонь большую сковородку, положите кубики жира и вытопите столько жира, сколько получиться. Уберите шкварки со сковороды, слейте лишний жир.
2. Обсушите кусочки баранины и обжарьте ее в сильно разогретом масле до румяной корочки.
3. На дно кастрюли для тушения положите зелень, затем куски баранины.
4. Доведите до кипения вино (бульон), добавьте в него 2 ч.л. соли, силан и тамаринд-концентрат. Смешайте все вместе, вылейте к баранине. Тушите баранину под крышкой на медленном огне минут 40, периодически меняя куски местами.
5. Добавьте к баранине финики и тушите все вместе 10 минут.
6. Слейте весь образовавшийся соус в кастрюльку, уварите соус при постоянном помешивании, на сильном огне, пока он не станет достаточно густым.
7. Переложите баранину в посуду для запекания, полейте соусом и запеките до появления румяной корочки.

Последние две операции (пп 6 и 7) можно сделать через день-два : баранину после тушения можно убрать в холодильник, настоявшись, она станет только вкуснее. А перед обедом можно нагреть ее в соусе, а затем запечь.
Идеальное блюдо для приема гостей!
Гарнир - любой. Традиционно - рассыпчатый рис, чтобы было чем собирать соус.

Силан - это уваренный сок свежих фиников. Бывает с сахаром и без сахара.
В этом блюде его можно заменить пюре из фиников.
Для этого 100 гр. фиников очистите от косточек, залейте горячим бульоном/вином/водой и дайте постоять 20 минут. Переложите финики с жидкостью в блендер и превратите в однородное пюре.

Тамаринд - это индийский финик, мелкий, с большой косточкой.
Обладает очень кислым и жгучим вкусом.
В продаже бывают вяленые засахаренные финики, концентрат (паста почти черного цвета, которая производится из свежих фиников, как силан - увариванием) или в виде брикета, в котором неочищенная мякоть фиников спрессована в компактный кусок.
Концентрат легко смешивается с жидкостями, а для того, чтобы использовать прессованные финики, нужно сделать настой.
Для этого отломите кусок брикета и залейте кипятком /бульоном.
Дайте настояться 20-30 минут, процедите через ситечко и по-возможности, протрите мякоть в отцеженную жидкость.
В концентрате и в брикете жгучести финика не чувствуется, остается только приятный кислый вкус и аромат. А вот вяленные финики изрядно жгучие! Но очень вкусные и придают мясу "изюминку".
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю