-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24789
 омментариев: 151740
Ќаписано: 185400



–ыба в желе ЂЅелый танецї

„етверг, 08 ќкт€бр€ 2020 г. 07:37 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

Ёто одно из моих фирменных блюд. √отовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ на Ќовый год - это традици€ (мои родные мен€ просто не поймут, если на новогоднем столе не будет сто€ть это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. », говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Ёто блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд! ќно самое новогоднее!

треска (пикша, сайда, хек, минтай) Ч 1,5-1,7 кг.
морковь (крупна€: 1-в бульон, 1 - на украшение) Ч 2 шт.
лук репчатый (крупный) Ч 1 шт.
сельдерей корневой (кусочек)
петрушка Ч 1 пуч.
перец чЄрный (горошком) Ч 15 шт.
лист лавровый Ч 3-4 шт.
гвоздика (в бутонах) Ч 3 шт.
майонез Ч 300 гр.
желатин (по потребности)
перец душистый (горошек) Ч 4 шт.

ѕриготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. ≈сли есть корень петрушки, можно использовать и его. ” мен€ была сушена€ петрушка.
–ыбу (€ беру одну крупную или две средних пикши) почистить и разделать на филе без кожи. Ќичего не выкидываем, все отходы тщательно собираем в отдельную миску: чешую, плавники, кожу, кости, хвостик...
¬ кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и корень€, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). «алить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). ƒовести до кипени€ и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час.
Ѕульон (он получитс€ прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Ётого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл.
¬ оставшийс€ бульон положить куски филе, довести до кипени€ и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. «а 5 минут до готовности добавить перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Ќемного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т. к. потом будет добавл€тьс€ майонез.
¬ отлитый прозрачный бульон добавить 20 гр. желатина.
√отовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на врем€.
ќставшийс€ бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г.  огда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон.
–ыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т. к. рыба очень нежна€, она только помнетс€). ¬се косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать.
¬ кастрюлю выложить майонез.
ѕо част€м добавл€ть бульон, тщательно перемешива€ венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останетс€ комками).
ѕолученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл.
¬ оставшеес€ белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать.
¬ыложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровн€ть и поставить в холодильник, пока она полность не застынет.
«астывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. —нова убрать в холодильник до полного застывани€. “ем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворени€ и охладить полученное прозрачное желе.
“еперь творчество!!! Ќа чистом белом фоне разложить зелень и украшени€ из моркови. — чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшени€ не вплыли и не сдвинулись с места.
ѕосле того, как украшени€ хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. —нова отправить в холодильник дл€ окончательно застывани€.
ѕроцесс кажетс€ долгим и трудоемким, но это не так, на самом деле, когда € готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не торопл€сь, за полдн€, между другими блюдами и делами.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из рыбы


ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м