-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185183



Самса узбекская слоёная

Вторник, 15 Сентября 2020 г. 08:23 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Вкусная, слоёная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения!

мука — 4 стак.
яйцо — 1 шт.
вода (кипяток) — 1 стак.
масло сливочное — 50 гр.
соль — 0,5 ч. л.
масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 гр.
для начинки:
баранина с жиром — 600-700 гр.
лук репчатый — 2 шт.
соль, перец — по вкусу
зира — по вкусу

1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.
2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
3. Формирование слоёной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм. на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.
4. Размягчённым сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.
5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепёшечку. Кусочки станут твёрдыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
7. Раскатать лепёшечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при t 200º C. около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 8 пользователям