-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185164



Абхазское блюдо ачапа

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 08:49 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Ачапа — это закуска. Что -то среднее между салатом и паштетом. Подаётся в холодном виде. Блюдо из варёных овощей и измельчённых грецких орехов, приправленное аджикой, зеленью и специями. Сверху поливается смесью из масла грецких орехов и аджики.
В Абхазии это блюдо подается в апацхе.
Рецептов этого блюда множество. Готовят его из сассапариль , в просторечии колючки ( это местное, дикорастущее растение), капусты, зеленой фасоли, свекольной ботвы, шпината. Самой вкусной считается ачапа из колючки.


(сассапариль, смилакса) -500 гр.
грецкие орехи -150-200 гр.
репчатый лук — 2-3 головки среднего размера
чеснок 3-4 дольки
киндза 10 веточек
абхазская красная аджика — 1 ст.л.
хмели сунели

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку.
Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком.
Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс.
Всё перемешиваем до однородной массы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

АЧАПА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

фасоль в стручках — 500 гр.
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике.

Промыть фасоль.Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности.
Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.
Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

АЧАПА ИЗ КАПУСТЫ

кочан капусты грамм на 500-600
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике

С кочана капусты снять верхние листья и вынуть кочерыжку. Разобрать на листья. Если есть грубые прожилки, то полностью вырезать.
Положить листья в кипяток . Не накрывая крышкой, варить 15 минут, до готовности. Листья станут мягкими, но не превратятся в кашу. Воду слить.
Капусту остудить. Потом отжать, методом набора листьев в горсть и их сжимания. Они должны стать не совсем сухими, но и вода с них течь не должна.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладём аджику, соль, чеснок.
Всё компоненты положить в блендер и перемолоть всё в однородную массу.
Далее выложить на тарелку и украсить.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
слова и фото автора

источник
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю