Лилёша все записи автора
Делать сегодня будем то, что называется POT ROAST & GRAVY
1. IT’S SO AMERICAN. Не умею этого по-русски. Рецепт какой-то сугубо американский, и для вот этой, простите, подливки, о которой пойдёт речь дальше – я вообще не найду названия. Собственно, «подливка» - какое-то неправильное слово для этой субстанции. Тут, пожалуй, надо отметить, что советская столовая некоторым образом подпортила массовые представления о подливках.
Нам понадобится кусок мяса. Такой довольно крупный, говядина, лучше всего если это будет такой отруб, про который можно сказать «примерно равен во всех измерениях». На самом деле, толстый край в вакуумной упаковке от «Мираторга» вполне себе справляется с этой ролью. Следует так же запастись солью, перцем, мукой и картошкой (да-да-да, картошка тут практически необходима).
Берём толстостенную кастрюлю, что-то вроде утятницы, ставим на плиту, растапливаем пару ложек сливочного масла. Мясо же обмазываем солью, перцем и обваливаем в муке. Дальше первая часть процесса – мясо надо со всех сторон обжарить, практически до обгоревшего состояния. То есть цвет должен быть тёмно-коричневый. Масло тоже потемнеет, так надо, это не страшно. Когда вы мясо обжарили, выбирайте тот бок куска, на котором он будет готовится дальше. Желательно чтобы этот бок был плоский. Прямо в кастрюлю выливаете один-два стакана воды, закрываете всё это крышкой и ставите в духовку на температуру, скажем, 165*С. на два часа. Через два часа смотрите осталась ли там жидкость – и если да – то ставите ещё на час, а если нет – то подливаете – и таки да, ставите ещё на час. Потом вынимаете мясо, кладёте его куда-нибудь отдыхать под фольгу и полотенце и приступаете к следующему этапу.
Пока мясо пеклось – варите картошку. Причём не сливаете воду сразу – отливаете пару стаканов этой картофельной воды. В тот тёмно-коричневый ужас, который творится в вашей кастрюле – вливаете эту воду и начинаете всё это активно перемешивать. Для загустения можете воспользоваться парой ложек муки. Это – gravy, подливка, которой вы будете поливать картофельное пюре. Пюре будете делать из сваренного картофеля, добавив туда, например, немного сливок (или молока) и хорошенько его промяв.
Получаете очень нежное, насыщенное вкусом мясо и картофельное пюре с ароматнейшей пряной подливкой.
слова и фото автора
источник