Пятница, 07 Февраля 2020 г. 08:27
+ в цитатник
Лилёша все записи автора
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских. «Что же случилось? Куда делась щука?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.
щука – 1 шт. (около 2 кг.)
жирная сметана – 800 гр.
сливочное масло – 6 ст. л.
тёртый хрен – 8 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
чёрный молотый перец
соль
молоко для вымачивания рыбы
Очистить щуку от чешуи, отрезать у нее голову и удалить внутренности. Хорошенько промыть под струей холодной воды и обсушить рыбу полотенцем.
Нарезать на порционные куски.Залить куски рыбы в плоской и широкой посудине молоком на 5- 6 часов, чтобы избавиться от тинистого запаха щуки.
Отжать натёртый на крупной тёрке хрен через сито, отжатый сок сохранить.
Обжарить хрен в небольшой сковороде на сливочном масле до бледно- золотистого цвета, в течении примерно 4 минут на среднем огне. Снять с огня.
Огнеупорную глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё куски рыбы, посолить их и поперчить.
Сверху уложить обжаренный хрен и лавровый лист.
С небольшим количеством соли и чёрного перца смешать сметану, добавить отжатый сок хрена.
Этой сметаной залить рыбу и на самом маленьком огне, прикрыв крышкой, тушить щуку примерно 30 минут, до готовности.
слова и фото автора
источник
Процитировано 5 раз
-
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-