-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26263
Комментариев: 151869
Написано: 187004


Щука в сметане с хреном

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 08:27 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских. «Что же случилось? Куда делась щука?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.

щука – 1 шт. (около 2 кг.)
жирная сметана – 800 гр.
сливочное масло – 6 ст. л.
тёртый хрен – 8 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
чёрный молотый перец
соль
молоко для вымачивания рыбы

Очистить щуку от чешуи, отрезать у нее голову и удалить внутренности. Хорошенько промыть под струей холодной воды и обсушить рыбу полотенцем.
Нарезать на порционные куски.Залить куски рыбы в плоской и широкой посудине молоком на 5- 6 часов, чтобы избавиться от тинистого запаха щуки.
Отжать натёртый на крупной тёрке хрен через сито, отжатый сок сохранить.
Обжарить хрен в небольшой сковороде на сливочном масле до бледно- золотистого цвета, в течении примерно 4 минут на среднем огне. Снять с огня.
Огнеупорную глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё куски рыбы, посолить их и поперчить.
Сверху уложить обжаренный хрен и лавровый лист.
С небольшим количеством соли и чёрного перца смешать сметану, добавить отжатый сок хрена.
Этой сметаной залить рыбу и на самом маленьком огне, прикрыв крышкой, тушить щуку примерно 30 минут, до готовности.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы


Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку