Лилёша все записи автора
Для меня и всех, кого я угощал - это просто идеальные пончики, без преувеличения. Они нежны, вкусны и просто тают во рту. Если у вас гости, то чай заварите раньше и подавайте перед пончиками, а то эти красавцы не дождутся чая. Тесто идеально пропечено, получаются пузатые близнецы и без каких-либо полостей внутри (все равны, как на подбор). Если вы любите такую выпечку, то непременно попробуйте, а полюбите их без памяти.
мука пшеничная — 1 кг.
дрожжи (сухие) — 21 гр.
сахар тростниковый — 100 гр.
молоко — 500 мл.
желток яичный — 6 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное (растопленное) — 100 гр.
ванильный сахар — 1 пач.
спирт (95%) — 50 гр.
сок лимонный — 20 мл.
апельсин (кожура, порубленная в кубики, у меня была покупная, для посыпки)
соль — 0,5 ч. л.
сахарная пудра — 150 гр.
масло подсолнечное (для обжарки)
джем (опционально, для начинки)
Из такого количества ингредиентов получается 50 пончиков-близнецов.
1. Соединяем желтки с сахаром до пушистой массы.
Потом добавляем молоко+соль+спирт+ванильный сахар и на средней скорости доводим до однородной массы.
2. Муку просеять и перемешать с сухими дрожжами. Добавляем в нашу массу половину получившейся муки и одно яйцо.
3. Меняем насадки в миксере и на средней скорости работы миксера добавляем постепенно муку, в конце добавляем растопленное масло. Мешаем ещё пару минут, тесто получится гладкое и мягкое. Чуть реже, чем обычное дрожжевое тесто, например, как на пирожки (у меня, по крайне мере, так получается).
4. Присыпать миску мукой и выложить наше тесто, накрыв тряпочкой, отставляем в тёплое место на полтора часа.
Тесто увеличивается в три раза.
Подсыпаем муку и выкладываем наше тесто, обминаем недолго.
Раскатываем на толщину 1 см, здесь за шаблон толщины послужил старый телефон. Стол должен быть хорошо подсыпан мукой, так как тесто очень мягкое и нежное и может прилипнуть.
Вырезаем стаканом, оптимально 6,5 см. диаметром.
Укладываем на поверхность, подсыпанную мукой, накрываем и оставляем на один час.
Вот так красиво подошли.
Обжариваем на масле при t 175* С., до золотистого оттенка. Внимание! при опускании пончиков в масло температура опускается, так что регулируем температуру печкой. При t ниже 175* С. пончики пропитаются жиром, при высшей температуре обжарятся, оставаясь сырыми внутри.
Тёплые пончики при желании наполняем джемом. Я лично эти пончики «не порчу» начинкой, они настолько нежны. Но жена любит сгущёнку, а сынишка клубнику. Вот и приходится наполнять благородные пончики.
Соединяем около 150 гр. сахарной пудры и 20 гр. лимонного сока и смазываем тёплые пончики.
Посыпая их сразу рубленой апельсиновой кожурой.
Вот такие красавцы-близнецы получились.
С клубничным джемом для сынишки.
слова и фото автора
источник