Лилёша все записи автора
Новогоднее меню – как меню свадебное, только лучше))), ибо этот волнительный момент мы переживаем регулярно, получая приличную дозу и адреналина и эндорфина, ибо предчувствие праздника любим больше самого праздника.
Предлагаю вам в этом году побаловать себя и близких вкусным и нарядным блюдом из свинины, для которого нам понадобится всего одна свиная вырезка (что экономнее говяжьей), и которой хватит, чтобы порадовать 6 человек или накормить досыта троих)).
Наша косичка будет выглядеть аппетитно, нарядно, всегда приковывает взгляды гостей, а еще она очень сочная и вкусная!
свиная вырезка – 900 гр.
сало – 60 гр.
чеснок – 1 головка
сладкая молотая паприка – 1 ч.л.
молотый кориандр – 0,5 ч.л.
смесь трав (чабрец, душица, базилик) 1 ч.л.
соль и черный перец – по вкусу
растительное масло – 3 ст.л.
кетчуп острый – 3 ст.л.
красное вино (по желанию) 2 ст.л.
Вырезку разрезаем вдоль на три ленты.
Каждую ленту нарезаем (но не до конца) на три продольные же полоски. Получаются три «верёвочки», болтающиеся на едином хвостике. Каждую из этих полосочек-веревочек хорошенько отбиваем молотком.
Смешиваем растительное масло со специями, солью и перцем и смазываем каждую полосочку мяса. Заплетаем мясо как кому и скалываем конец косы зубочистками. Получаем три красивых косы.
Нарезаем тонко сало (лучше подмороженное) и чеснок. Закладываем кусочки сала и чеснока между «прядями» в косе.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и наливаем пару столовых ложек кипятка. Выкладываем косы и сбрызгиваем их вином.
Запекаем мясо 40-50 минут при t 200* С. Получится нежнее, если сначала косы укутать одеялом из фольги, а минут через 25 фольгу снять.
За 5 минут до конца запекания смазываем косы кетчупом.
Согласитесь, нарядно! И, поверьте, очень вкусно!
слова и фото автора
источник