-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 184786



К Новому году, для тех, кто не любит мыть посуду!

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 08:51 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

К Новому году я стараюсь приготовить всего, и побольше. Впрочем, я в этом не одинока. Угостить любимых, накормить от души, удивить и порадовать – это ли не счастье для женщины? Но у всей этой веселой и сытной праздничности, есть оборотная сторона медали – утро 1 января и тонны грязной посуды, полупустых салатниц , чашек, блюдец, рюмок, тарелок, вилок, ложек и ножей….
В позапрошлом году я впервые провела «тарталеточный эксперимент», умудрившись распихать по ним практически всю снедь))). В восторге были все – и гости, и я в особенности, ибо перемыть рюмки и бокалы – это же плёвое дело, зато утром красота и чистота, особое новогоднее настроение и желание обнять весь мир.


В позапрошлом году я впервые провела «тарталеточный эксперимент», умудрившись распихать по ним практически всю снедь))). В восторге были все – и гости, и я в особенности, ибо перемыть рюмки и бокалы – это же плёвое дело, зато утром красота и чистота, особое новогоднее настроение и желание обнять весь мир.
Сразу скажу, что в первый раз я все корзиночки честно пекла сама. В этот раз куплю готовые тарталетки разных размеров, а заморочусь только с картофельными гнёздами, потому что их очень любит сын. Вы не представляете, как просто их печь! Натираете 4 клубня картошки на крупной тёрке (как на драники), тщательно отжимаете сок, в почти сухую картошку трёте 200 граммов любого твёрдого сыра (может и меньше, я на глазок пишу), вбиваете 1 яйцо и вымешиваете. Кладёте «тесто» в силиконовые формочки (если в железные, то смазанные маслом на пергамент), распределяете тесто по бортикам, формируя гнездо и ставите в духовку (25 минут при t 180* C.). Ждёте, пока полностью остынут и вынимаете… Не слопайте пустыми!!! А то я себя знаю….
Ну а теперь, размахнись рука, раззудись плечо…. Или, как говорит мой ребенок, наблюдая меня на кухне «понеслась Косая в щавель…». Готовим начинки:

«Селёдкино гнездо»

Берём картофельные тарталетки, 200 граммов творога, 1 яблоко, 100 граммов селёдки (если хорошая, скажем, залом, то все 200 граммов), пучок свежего шпината или 2 столовые ложки замороженного. Все продукты пробиваем блендером, наполняем корзиночки воздушным нежным кремом, украшаем красной икрой) … Очень вкусно!

«Шпрота-попрыгунья»

Шпроты выкладываем на салфетку, чтоб стёк лишний жир. Достаём из стратегических новогодних запасов 5 сваренных вкрутую яиц, трём их на самой мелкой тёрке. Добавляем домашнего постного майонеза (его можно оттенить долькой чеснока, или ложкой брусничного джема), солим перчим, перемешиваем, наполняем тарталетки. Вставляем в начинку по шпротине (попой вверх), украшаем брызгами резанного укропа, ну и парой ягодок (калины, клюквы, что есть)… Гости всегда эти корзинки фотографируют и смеются!

«Пердюмонокль»

Наверное, у этих тарталеток есть и приличное название, но моя маман именно так величает это вкусовое безобразие и делает вид, что его не понимает. Остальные (и дети, и взрослые) съедают с огромным удовольствием, ибо необычно. Итак, нам нужны: крабовые палочки, твёрдый ароматный сыр, консервированные ананасы, чеснок и майонез (лучше лёгкий). Нарезаем сыр малюсенькими кубичками (уж, постарайтесь!), так же кубиками режем крабовые палочки и консервированный ананас. Свежий не берите, он слишком акцентный! Перемешиваем, добавляем дольку давленного чеснока, чуть-чуть соли и майонез. Наполняем корзинки. Пердюмонокль готов и не требует дополнительных украшений. Он и так , как в песне «он был красивый сам собою, с того отказов и не знал».

«Буржуйские обманки»

Кому не нравятся «обманки», могут готовить эти корзиночки из самых натуральных продуктов. Сами догадаетесь, каких. Итак, нам нужно 1 авокадо (без обманок, то побольше – 2-3), пару столовых ложек с горкой творожного сыра (без обманок 2 чайные ложки рикотты), белковая красная и чёрная икра (без обманок – икра кеты и чёрная паюсная), чёрный перец, соль, укроп и немножко лимонного сока. Мякоть авокадо, сыр, укроп (резанный), соль и перец пробиваем блендером до пушистой однородности. На донышко корзинки кладём кусочек сливочного масла, наш крем, а сверху (бок о бок) по ложечке красной и чёрной икры. Вы можете мне не верить, но с завязанными глазами, да ещё после пары рюмочек никто не отличит настоящие буржуйские от обманок. Ибо вкусно!

«Коза-дереза»

Эти тарталетки я готовлю в тот момент, когда надо подавать горячие закуски.. Вообще не вопрос! Берём кусок козьего сыра, натираем его на крупной терке или режем на кубики. Разогреваем духовку до 150 градусов, кладем сыр в наши готовые корзиночки, поливаем сверху каждую корзинку ложечкой мёда, добавляем веточку розмарина и в печь на 10 минут. Очень необычно, пикантно, быстро и сердито. Нравится всем без исключения (даже тем, кто в обычном виде ни мёд, ни козий сыр, ни розмарин не признаёт). Ибо – ансамбль!

«О-ба-на»!

Так «изуродовать» грибы могла только моя мама, которая к ним абсолютно равнодушна. Но её оплошность подарила нашей семье большое удовольствие, и теперь эту начинку для тарталеток (или просто салат) мы с удовольствием едим всей семьей. Убегая по делам, я попросила маму заправить грибы сметаной и зелёным лучком. На плите была сковородка отличных жаренных опят, а на столе маринованные белые. Угадайте, какие из них мама заправила сметаной?! Правильно, солёные! )) Но получилось удивительно вкусно, очень деликатно, даже деликатесно. Мы теперь этот салат называем «Обана-шоу», или «мамин»… Попробуйте и вы! А жаренные грибочки, если вы их протушите со сливками, а потом ещё раз со сливками в которых разведете чайную ложку крахмала, пригодятся вам для горячих тарталеток. Разогреваете плиту до t 150* С., выкладываете грибной соус в тарталетки, сверху кладёте перинку из протёртого на тёрке сыра и на 10 минут в духовку!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Закуски


Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2019 г. 14:52 (ссылка)
00000FcG (344x344, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2019 г. 18:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
echeva   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2019 г. 18:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 21 Декабря 2019 г. 20:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку