-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26263
Комментариев: 151869
Написано: 187004


Шоколадная коврижка без яиц, масла и молочных продуктов (постная, вегетарианская)

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 08:33 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Сегодня я готовлю шоколадную коврижку. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана - 250 мл.
Размер формы - 25х18х5 см., что соответствует круглой форме диаметром 24 см.


мука - 250 гр. (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель - 10 гр. (2 ч.л. с горкой)
какао - 40 гр. (4 ст.л. с горкой)
шоколад горький (без добавления молочных продуктов) - 30 гр
апельсиновый сок - 250 мл. (1 ст.)
вода - 125 мл. (1/2 ст.)
соль - щепотка
сахар - 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя, и 40 гр. какао. Добавляю к ним 30 гр. натёртого на мелкой тёрке горького шоколада и всё тщательно перемешиваю.
В отдельную миску наливаю 250 мл. апельсинового сока, 125 мл. воды, кладу щепотку соли, 100 гр. сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Когда соль и сахар растворились, переливаю всё в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом. Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до t 180* С. духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, ещё примерно 30 - 35 минут.
Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 - 55 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.
Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку