Лилёша все записи автора
Красный окунь, запечённый с лимоном и розмарином – блюдо для тех, кто любит сочетание ярких вкусов. Ароматы цитруса, пикантного чеснока и розмарина смешиваются между собой и великолепно гармонируют с рыбой. Дополнительные вкусовые нотки вносит белый перец.
окунь красный – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика.
лимон – 1 шт.
розмарин свежий – 3 веточки.
белый перец горошком – 20 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
соль – по вкусу.
зелень укропа – для подачи.
1. Горошины белого перца измельчите в ступке.
2. Лимон тщательно вымойте горячей водой. Это позволит полнее раскрыться аромату цитруса, а заодно вы удалите вредное для здоровья восковое покрытие, которое, как правило, наносят на лимоны для более длительного срока хранения. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Отрежьте от лимона 3 кружочка и разделите каждый пополам. Каждый зубчик чеснока тоже разрежьте на 2 половинки.
3. Рыбу очистите от чешуи, обрежьте плавники и хвост. Обязательно удалите из брюшка чёрную плёнку, в противном случае запечённая рыба будет горчить.
4. Натрите рыбу белым перцем и солью.
5. В брюшко каждого окуня вложите 2 дольки лимона, 2 кусочка чеснока и 1 веточку розмарина. Скрепите зубочистками, чтобы при запекании содержимое брюшек не выпало.
6. Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом. Выложите рыбу.
7. С помощью кулинарной кисточки смажьте маслом каждого окуня.
Духовой шкаф разогрейте до t 180⁰ C. Поставьте форму с рыбой на верхний уровень духовки и запекайте 25 минут. Вы можете приготовить окуня на гриле. Для этого выложите рыбу на смазанную оливковым маслом, предварительно разогретую решётку гриля и обжаривайте 5 минут.
Красный окунь, запечённый с лимоном и розмарином, готов к подаче. Оформите блюдо кружочками лимона, дольками помидора и маленькими веточками душистого укропа. В качестве гарнира к рыбе подойдёт картофельное пюре, отварной рис или варёный картофель, а также паровые овощи, такие как цветная капуста, брокколи и фасоль.
слова и фото автора
источник