-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26263
Комментариев: 151869
Написано: 187004


Советую приготовить любимое блюдо норвежцев - «форикол». Справятся все!

Среда, 04 Декабря 2019 г. 08:32 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Когда мы в первый раз выбрались в Норвегию, то цель поездки была чисто коммерческой (у нашего приятеля-мебельщика в Норвегии жил дилер). Мы должны были встретиться в Осло, а потом возвратиться в Москву. Но случилось окно – и 7 дней свободы и возможности попутешествовать по стране. Разумеется, долго не раздумывали, решили сразу отправиться к фьордам. У меня лично был еще и свой собственный интерес, ведь Норвегия – это родина моего родного деда. И я скажу вам, братцы так: кровь не водица, и никогда в жизни я не встречала на улицах столько людей, похожих на меня, словно это мои родные братья. Точнее, себя-то я со стороны не вижу, но вот то, что 70% мужчины были вылитой копией деда Ихо и моего папы – чистая правда.
Но о путешествиях я рассказываю в своём втором блоке на Дзене, а здесь несколько иная тема. Поэтому напишу о двух вещах, которые меня поразили (неожиданно) больше всего: дома с крышами-клумбами и…. баранина.

Нет, правда-правда! Отправляясь в поездку, я рассчитывала, что с утра до вечера мы будем питаться рыбой (и не просто рыбой, а лососем). Оказалось, что повсюду баранину предлагают примерно в три раза чаще, чем рыбу, а палтуса в три раза чаще, чем лосося.
По опросам самих норвежцев их главным национальным блюдом (56%) они считают форикол. Блюдо настолько популярно, что в стране отмечают даже национальный праздник – День Форикола (это последний четверг сентября).
Форикол, в переводе, означает «баран в капусте». И, к чести норвежцев, они не спорят о рецептуре блюда так жарко и рьяно, как мы спорим, допустим, о борщах или пловах. А отмечают день в четверг, да и вообще подают блюдо в четверг, по той причине, что пятница у них постный день, когда мясо запрещено, вот и наедаются впрок.
Я сейчас, конечно же, не воспроизведу стишок на норвежском, где зарифмована рецептура блюда, но он даже самым маленьким детям объясняет принцип блюда. Я расскажу вам рецепт, а потом объясню суть стихотворения.



баранина на кости (плечо или шея) — 700 гр.
белокочанная капуста — 700 гр.
вода — 700 мл.
картошка в мундире 700 гр.
черный перец горошком — 35 зёрнышек
соль морская — 35 г (1 ч.л. с горкой)

Ну, догадались? Легко же всё запоминается! Всё берём по 700, перец и соль пополам от 70. Во втором куплете всё берут по 1400, перец 70, соль 70, в третьем – по 2100 и по 140, и так до бесконечности. Кстати, классный способ скоротать время в дороге, или приучить ребенка к устному счету…
Готовится всё примерно по той же схеме. Баранину нарезаем на куски примерно 3,5 см., а капусту на квадратные лепестки такого же размера. (Дома я таких геометрических тонкостей, естественно, не соблюдаю, стараюсь просто, чтобы капуста и баранина были порезаны примерно пропорционально).
Ну а дальше всё совсем просто:
Баранину и капусту смешиваем, сразу же добавляем соль и перец, смешиваем (руками) еще раз, заливаем водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Как только блюдо закипит, делаем огонь минимальным, закрываем казанок крышкой и тушим до тех пор, пока мясо, поддетое вилкой, не начнёт свободно отставать от костей.
Картофель моют и отваривают в подсоленной воде в мундире.
Подают блюдо с зеленью петрушки и картофелем. В ресторанах картофель перед подачей очищают, дома едят картошку прямо с кожурой (что, в принципе, полезно). Я поинтересовалась, куда девать перец, мне тактично ответили, что в тарелки его кладут обязательно, но можно не есть. Хотя сами норвежцы этот разваренный перец очень любят и считают его замечательным стимулирующим средством, а так же лечат им все болезни ЖКТ, глотая так, как мы проглатываем таблетки, то есть, не разжёвывая.
Вот, собственно, и все секреты. Блюдо получается нежным, тающим во рту, а из-за отсутствия масла в рецепте – достаточно лёгким. Попробуйте, не пожалеете!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2019 г. 14:04 (ссылка)
Приятного дня и хорошей погоды - Добрый день
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку