-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 183829


—оветую приготовить любимое блюдо норвежцев - Ђфориколї. —прав€тс€ все!

—реда, 04 ƒекабр€ 2019 г. 08:32 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

 огда мы в первый раз выбрались в Ќорвегию, то цель поездки была чисто коммерческой (у нашего при€тел€-мебельщика в Ќорвегии жил дилер). ћы должны были встретитьс€ в ќсло, а потом возвратитьс€ в ћоскву. Ќо случилось окно Ц и 7 дней свободы и возможности попутешествовать по стране. –азумеетс€, долго не раздумывали, решили сразу отправитьс€ к фьордам. ” мен€ лично был еще и свой собственный интерес, ведь Ќорвеги€ Ц это родина моего родного деда. » € скажу вам, братцы так: кровь не водица, и никогда в жизни € не встречала на улицах столько людей, похожих на мен€, словно это мои родные брать€. “очнее, себ€-то € со стороны не вижу, но вот то, что 70% мужчины были вылитой копией деда »хо и моего папы Ц чиста€ правда.
Ќо о путешестви€х € рассказываю в своЄм втором блоке на ƒзене, а здесь несколько ина€ тема. ѕоэтому напишу о двух вещах, которые мен€ поразили (неожиданно) больше всего: дома с крышами-клумбами иЕ. баранина.

Ќет, правда-правда! ќтправл€€сь в поездку, € рассчитывала, что с утра до вечера мы будем питатьс€ рыбой (и не просто рыбой, а лососем). ќказалось, что повсюду баранину предлагают примерно в три раза чаще, чем рыбу, а палтуса в три раза чаще, чем лосос€.
ѕо опросам самих норвежцев их главным национальным блюдом (56%) они считают форикол. Ѕлюдо настолько попул€рно, что в стране отмечают даже национальный праздник Ц ƒень ‘орикола (это последний четверг сент€бр€).
‘орикол, в переводе, означает Ђбаран в капустеї. », к чести норвежцев, они не спор€т о рецептуре блюда так жарко и рь€но, как мы спорим, допустим, о борщах или пловах. ј отмечают день в четверг, да и вообще подают блюдо в четверг, по той причине, что п€тница у них постный день, когда м€со запрещено, вот и наедаютс€ впрок.
я сейчас, конечно же, не воспроизведу стишок на норвежском, где зарифмована рецептура блюда, но он даже самым маленьким дет€м объ€сн€ет принцип блюда. я расскажу вам рецепт, а потом объ€сню суть стихотворени€.



баранина на кости (плечо или ше€) Ч 700 гр.
белокочанна€ капуста Ч 700 гр.
вода Ч 700 мл.
картошка в мундире 700 гр.
черный перец горошком Ч 35 зЄрнышек
соль морска€ Ч 35 г (1 ч.л. с горкой)

Ќу, догадались? Ћегко же всЄ запоминаетс€! ¬сЄ берЄм по 700, перец и соль пополам от 70. ¬о втором куплете всЄ берут по 1400, перец 70, соль 70, в третьем Ц по 2100 и по 140, и так до бесконечности.  стати, классный способ скоротать врем€ в дороге, или приучить ребенка к устному счетуЕ
√отовитс€ всЄ примерно по той же схеме. Ѕаранину нарезаем на куски примерно 3,5 см., а капусту на квадратные лепестки такого же размера. (ƒома € таких геометрических тонкостей, естественно, не соблюдаю, стараюсь просто, чтобы капуста и баранина были порезаны примерно пропорционально).
Ќу а дальше всЄ совсем просто:
Ѕаранину и капусту смешиваем, сразу же добавл€ем соль и перец, смешиваем (руками) еще раз, заливаем водой. —тавим на сильный огонь и доводим до кипени€.  ак только блюдо закипит, делаем огонь минимальным, закрываем казанок крышкой и тушим до тех пор, пока м€со, поддетое вилкой, не начнЄт свободно отставать от костей.
 артофель моют и отваривают в подсоленной воде в мундире.
ѕодают блюдо с зеленью петрушки и картофелем. ¬ ресторанах картофель перед подачей очищают, дома ед€т картошку пр€мо с кожурой (что, в принципе, полезно). я поинтересовалась, куда девать перец, мне тактично ответили, что в тарелки его кладут об€зательно, но можно не есть. ’от€ сами норвежцы этот разваренный перец очень люб€т и считают его замечательным стимулирующим средством, а так же лечат им все болезни ∆ “, глота€ так, как мы проглатываем таблетки, то есть, не разжЄвыва€.
¬от, собственно, и все секреты. Ѕлюдо получаетс€ нежным, тающим во рту, а из-за отсутстви€ масла в рецепте Ц достаточно лЄгким. ѕопробуйте, не пожалеете!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из м€са
ћетки:  



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —реда, 04 ƒекабр€ 2019 г. 14:04 (ссылка)
ѕри€тного дн€ и хорошей погоды - ƒобрый день
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку