-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187006


Готовим рыбку как Платон!

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 08:33 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Мне очень повезло с моим историческим образованием. И, знаете, почему? Потому что волею и суровостью моих учителей нам предписывалось штудировать целую кипу исторических документов, в том числе и очень древних. Вот тогда-то я и стала обращать внимание на то, что пропускали мои сокурсники-мужчины: на рецепты. Конечно, самыми интересными и доступными для осмысления были рецепты Древней Греции и Древнего Рима. С Египтом всё сложнее..
Поэтому, если вам интересно, то я поделюсь с удовольствием.
Во-первых, начнем с того, что есть (употреблять пищу) следует правильно, относясь к ней каждый раз как к празднику и ни в коем случае не в одиночестве. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.
Было время, когда греки почти не ели рыбу (она считалась пищей бедняков). Даже в Илиаде лопают, в основном, мясо.


Сам же огромный он лот положил у огнищного света,
И хребты разложил в нем овцы и козы тучнотелой,
Бросил и окорок жирного борова, туком блестящий,
Их Автомедон держал, рассекал Ахиллес благородный,
После искусно дробил на куски и вонзал их на вертел.
Жаркий огонь между тем разводил Менетид боговидный…
(как вы догадались, сие есть ИЛИАДА)
И лишь пару столетий спустя, мода на поедание рыбы вернулась снова. Вот и сегодня мы с вами будем готовить самую настоящую рыбу по-древнегречески. Клянусь мамой и Зевсом!

0,5 кг. филе любой морской рыбы
2 свежих огурца
2 сладких перца
2 луковицы
2 дольки чеснока
оливковое масло
мякоть 1 баклажана
1 томат (по желанию)
1 столовая ложка уксуса (лучше винного или бальзамика)
соль
зелень
1,2 стакана белого вина

Первым делом моем филе, разрезаем его на порционные куски (не крупные) и сбрызгиваем уксусом. Пока рыба маринуется, мы разогреваем две сковороды. На одной обжариваем порезанные лук и чеснок, на второй – порезанный тонкими колечками сладкий перец. Добившись румяного цвета и упоительного аромата сразу на двух сковородках (на это уйдёт минут 10), к одной (там, где лук) добавляем наше филе, ко второй – порезанные полукружочками (ломтиками) огурцы, и порезанные мелкими кубиками баклажан без кожуры и помидор без оной же. Рыбу сразу заливаем вином, посыпаем рубленой зеленью, закрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 10. Солим только овощи на второй сковородке!!!!
Когда овощи разомлеют окончательно и станут сами проситься к столу, мы вываливаем их сверху рыбы, засекаем контрольное время в 5 минут, и всё!
Древнегреческая трапеза готова! Созывайте своих синтрофосов, накрывайте на полу поляну, укладывайтесь вокруг скатерти на левый бок (там, где желудок) и наслаждайтесь!
Да, кстати, рецепт сей взят из трактата Платона, так что не ссылайтесь на Инну Метельскую!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку