-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 183818


Ђѕадишах доволенї - м€со с баклажановым пюре

—уббота, 16 Ќо€бр€ 2019 г. 08:44 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

≈сли вы думаете, что это выдуманное название, то вы ошибаетесь. Ѕлюдо Ђ’юнкар бегендиї знает каждый турок, гагауз, албанец и т.д., ибо Ђхюнкарї - это и есть падишах, а бегенди - доволен (если только € правильно записала на слух это слово). √овор€т, что это блюдо очень любили все правители ќсманской »мперии, да и нынешние правители той же “урции (совпадение ли?) после напр€женных переговоров подкрепл€ют силы именно им.
¬озможно всЄ дело в том, что это блюдо хоть и не выгл€дит как-то особенно парадно внешне (точно, не наша царска€ осетрина, запечЄнна€ целиком), €вл€ет собой наиболее гармоничное сочетание тех самых белков и углеводов, о балансе которых твердили еще древние лекари, даже не подозрева€ о таких терминах.
ѕопробуйте! ≈сли устали, если ждЄте с работы уставшего супруга или ребенка после тренировки, угостите себ€ и их Ђ’юнкар бегендиї и силы прибудут вновь!


500 гр. постного м€са, порезанного мелкими кубиками (гов€дина, баранина, либо красное м€со индейки или филе утки)
1 крупна€ луковица
1 крупный помидор
2 ст.л. любого постного масла
1 ч.л. (с горкой) томатной пасты
1 ч.л. (с горкой) аджики (если готовите дл€ ребенка, берите "московскую", если дл€ себ€ или супруга - злую)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. виноградного уксуса
1 небольшой болгарский перец
0,5 ч.л. тимь€на
по 0,5 ч.л. чЄрного перца и острой паприки (не чили, а того перца, что именуют "горьким")
соль по вкусу
дл€ баклажанового пюре:
1 кг. баклажанов (5-7 штук в зависимости от размера)
3 ст.л. сока лимона
3 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. (с горкой) муки
2 стакана молока
3 ст.л. тЄртого сыра твЄрдых сортов
соль, черный перец
≈сли у вас совсем нет времени, то можете купить в магазине готовую нарезку дл€ азу или поджарки. ≈сли врем€ позвол€ет, то измельчите м€со на кубики/полоски (по желанию) примерно 2-3 см. ѕочистите и накрошите средними кубиками лук (не мельчите). Ќалейте в сотейник или глубокую сковороду масло, накалите его на очень сильном огне, добавьте лук, подержите пару минут, помешива€ и уменьшите огонь. Ќам нужно, чтобы лук "схватилс€", но не обжарилс€. „ерез пару минут добавьте томатную пасту и аджику, добейтесь (дождитесь) по€влени€ сладковатого аромата жареной томатной пасты и тут же закладывайте м€со, порезанный чеснок и снова увеличивайте огонь.  ак только м€со выделит сок и начнЄт липнуть к дну сотейника, добавл€йте порезанный кубиками помидор, уксус и примерно 3 стакана кип€тка. ƒобавьте соль и специи. ѕоложите порезанный на четвертинки болгарский перец. ћ€со должно быть полностью погружено в воду, в соус. Ќакрываем сотейник крышкой и тушим м€со около часа. „тоб вы понимали, само м€со у нас будет готово уже через 20 минут, но турки люб€т хорошо вываренный, гармоничный соус, поэтому и выдерживают столь длительное врем€.
ѕока м€со в соусе у нас булькает и готовитс€ нас радовать, мы приготовим пюре из баклажанов. ѕроколем баклажаны вилкой в нескольких местах и отправим их запекатьс€ в духовке примерно 25-30 минут до потемнени€ /почернени€ кожуры. Ќе забываем перевернуть баклажаны 4 по 2 раза (то есть на все 4 бока, а потом ещЄ раз так же, чтобы баклажаны пропекались равномерно).
ѕока баклажаны пекутс€, а м€со тушитс€, приготовим "ванну" дл€ баклажанов. ¬ы не слыхали о такой? Ќу, что вы! Ёто об€зательный ритуал. Ќаливаем в миску 3-4 стакана воды и добавл€ем в неЄ 3 ст.л. лимонного сока.  огда баклажаны пропекутс€ и даже чуток обугл€тс€, мы их быстро разрежем вдоль, раскроем, ложкой подковырнЄм м€коть (без кожи) и опустим эту м€коть в лимонную воду на 10 минут. Ёто и отбелит баклажановую м€коть и придаст ей пикантную кислинку. „ерез 10 минут баклажаны откидываем на сито, а потом измельчаем ножом или блендером.
Ќа сковороде прогреваем до покраснени€ муку, добавл€ем сливочное масло, интенсивно помешиваем, вливаем молоко и варим соус бешамель. ћешаем непрерывно, ибо пристаЄт ко дну легко. —олим по вкусу, добавл€ем баклажановое пюре и натЄртый сыр и тушим примерно 5 минут. ѕеремешиваем посто€нно! ѕерчим по вкусу и выключаем огонь.
“еперь можно радовать своего падишаха, подава€ блюдо так, как нам в детском саду давали пюре с м€сом - скромно, без пафоса, но с большим теплом. ѕоверьте, это блюдо не выгл€дит царским, но мы с вами помним, что ничего в этом мире не происходит просто так. » никто бы не назвал блюдо Ђ’юнкар бегендиї, если бы что-то падишаху не понравилось!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник]
–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из овощей
ќсновное меню/Ѕлюда из м€са
Ќациональна€ кухн€
ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку