За 20 минут до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло.
В кружку кладём какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе. Заливаем крутым кипятком и тщательно перемешиваем до растворения всех кристаликов и комочков. Оставляем эту жидкость остывать до комнатной температуры.
Какао-порошок берите тёмно-коричневого цвета, тогда бисквит точно получится чёрный.
Тем временем взбиваем размякшее сливочное масло на средней скорости миксера секунд 30, затем всыпаем сахар и снова взбиваем ещё минут 5. Добавляем яйцо и взбиваем ещё 2-3 минуты.
Просеиваем муку с разрыхлителем, насыщая всё это кислородом и сверху маленькую щепотку соли. Теперь на минимальной скорости миксера доводим до однородности. Далее добавляем остывшую какао-жидкость и снова на минимальной скорости взбиваем минуту, полторы.
Небольшую форму доя выпечки смажем сливочным маслом и присыпаем мукой, постучим и струсим лишнюю муку. Переливаем смесь в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до t 180° С. на 35-40 минут. Если форма большая, бисквит будет тоньше, тогда на 30-35 минут.
Для идеального бисквита все ингредиенты и форма должны быть комнатной температуры.
Достаём бисквит из духовки, даём ему остыть и нарезаем на порционные кусочки любой формы.
Если решите использовать данный бисквит доя торта, пеките двойную или тройную порцию. Дайте хорошо остыть ( около 2 часов ), тогда он уплотнится и не будет крошиться при нарезании.