-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26263
Комментариев: 151869
Написано: 187004


Улётный рецепт. А мы и не знали, что это майтокалакейтто!

Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 08:00 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Рыбу в молоке часто готовила моя бабушка, прожившая на берегу Рыбинского водохранилища всю жизнь.
А моя мама, уже взрослая, рыбу не ела никогда, говорила: накормили в детстве до отвала. Вспоминала, как в военные 41-43 годы, кроме рыбы, запечённой в молоке, не было на столе практически ничего. Каждое утро, перед школой (маме было тогда лет7-8), бабушка доставала из печи глубокую горячую сковородку с кусками белой рыбы под коричневой плёнкой запечённого домашнего молока.
А что было ещё готовить? В хлеву стояла корова, а внизу, под горой лежало Рыбинское море, полное тогда судаками, щуками, окунями и прочим рыбным населением.
Несколько раз в неделю бабушка уходила на рыбалку. Одевала ватник, повязывала шаль, брала санки и ещё в темноте (мороз — не мороз) шла на подлёдный лов. Сегодня страшно даже подумать — невысокая, худенькая очень молодая (было ей лет 25) женщина выходила на суровую бескрайнюю льдину. Рыбаки, которые сегодня ездят на снегоходах, в теплой экипировке, с яркими прожекторами и навигаторами, могут, наверное, представить, как было тяжело этим маленьким женщинам. Бабушка очень рисковала, но привозила домой сани, тяжело гружёные метровыми рыбами, которые потом поленницей складывала на повети. Летом было проще. Ловили с лодки, хотя риск оставался. Рыбинское море — характерное, ветерок подул, и сразу начинается шторм.
Так или иначе, рыба и корова кормили бабушкину семью.
Я тоже такой рыбы в детстве поела.


Рецепт её приготовления очень простой. Берется белая рыба, мне больше всего нравится шекснинский судак, лучше крупный, тогда у него много мякоти, кости пореже, и вкуса в нём больше. Но можно брать и щуку, и окуня, и налима с сомом, и даже треску.
В глубокую сковородку, смазанную сливочным маслом, надо уложить куски рыбы (можно филе, но с косточками, мне кажется, навар получается крепче), посолить, поперчить, бабушка ещё добавляла немного мелко-нарезанного лука, залить молоком и задвинуть в горячую духовку или печь. Через 30-40 минут всё готово. Можно есть. Перед подачей на горячую запечённую рыбу можно положить несколько кусочков сливочного масла — будет ещё вкуснее. В холодном виде это тоже очень здорово заходит...
С гарниром не ошибётесь, если сварите картошечку или сделаете пюре. Можно подать рыбку с рисом, даже с макаронами, если кто любит. А можно есть с кусочком свежего хлеба, обмакивая его в ароматный молочный соус.
Думаю, в свое время рецепт возник в нашей семье от нужды, от того, что надо было как-то выживать. А потом все привыкли и ели, и ели. Вся деревня, у кого были коровы, наверное, так готовила рыбу...
И вот, в Карелии, а потом в Финляндии, когда мы ездили туда на отдых, в ресторане нам посоветовали похожее блюдо, правда рыбка была в нём красная и без лука.
Оказывается, всё свое детство я ела майтокалакейтто! Удивительно.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку