-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 23396
 омментариев: 151010
Ќаписано: 183211


Ѕыстрый афганский завтрак с баклажанами

¬торник, 10 —ент€бр€ 2019 г. 07:21 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

ќб јфганистане € могу говорить долго и много. ѕожалуй, столько же, сколько о —ирии, Ћивии, —омали, словом о тех странах, которые мне довелось увидеть мирными, относительно (или полностью) благополучными, где удалось пообщатьс€ с местными жител€ми - в большинстве своЄм, открытыми и щедрыми, гостеприимными людьми. ƒостаточно было сказать, что мы съемочна€ группа из –оссии, как нас непременно зазывали в дом, старались накормить, что называетс€, "от пуза", дл€ чего накрывали столы не только всем, что было в доме, а еще и опустошали закрома соседей.
–ецептов у мен€ с тех времен - море. » лишь по некоторым из них € могу примерно вспомнить врем€, место, лица хоз€ев, а ведь обещала себе, что никогда не забуду, об€зательно отблагодарю... ”вы, в своЄ врем€ не получилось, но вот хоть так, виртуально, € передаю запоздалые приветы друзь€м и хочу, чтобы пам€ть о них жила долго-долго, и не только в их родных деревн€х и аулах, но и по всему миру.
Ћадно, довольно сантиментов. «автракать готовы? ѕо-афгански? ѕриготовим всЄ очень быстро, буквально за полчасика.


4 средних баклажана, очищенных от кожуры (афганцы всегда их чист€т)
1 больша€ луковица
4 сочных помидора
4 зубчика чеснока
стакан гранатового соуса (€ беру магазинный и чуть разбавл€ю водой или увариваю магазинный же гранатовый сок с сахаром)
1/2 ч.л. чЄрного молотого перца
1/4 ч.л. красного острого молотого перца
сахар, соль, растительное масло - по вкусу и по потребност€м

 ак видите, все ингредиенты предельно простые. Ќо объ€снить, почему в результате получаетс€ фантастически вкусное блюдо, которое € без зазрени€ совести могла бы съесть "в одно лицо" (простите за сленг) € не могу. », главное, всегда жадничаю, когда этим блюдом угощаю. —амой за себ€ стыдно, но не будешь же за столом выхватывать из салатницы угощение "поперЄд батька", то есть раньше гостей. ¬от и злюсь)). ¬ы, когда приготовите, мен€ поймЄте...
»так, очищенные баклажаны нарезаем брусочками, размером с треть спичечного коробка (по длинной стороне). —толовую ложку соли смешиваем со столовой ложкой сахара и перетираем баклажаны с этой смесью. „ерез 5-7 минут отжимаем и выливаем выделившийс€ сок.
–азогреваем на сковороде растительное масло и на сильном огне быстро обжариваем баклажаны со всех сторон. Ёто можно сделать в 3 приЄма, чтобы баклажаны жарились, а не тушились.
Ѕаклажаны выкладываем в мисочку, а на этой же сковороде обжариваем лук, порезанный полукольцами. ∆арим до рум€ного цвета.
ѕомидоры нарезаем такими мелкими кубиками, как только можем. Ќож заранее поточите, так будет удобнее.
„еснок тоже режем, чесночный пресс не используем.
¬ сотейник выкладываем сло€ми баклажаны, лук, помидоры, чеснок. ѕосыпаем каждый слой красным острым перчиком (если семь€ любит острое). «аливаем гранатовым соусом, накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне. Ѕлюдо не должно быть сухим! ≈сли мало соуса или помидоры не очень сочные, то плесните чуток кип€тка.
ј дальше всЄ просто. ѕокупаете у узбеков их замечательные тандырные лепЄшки (ах, как же они хороши, когда гор€чие). раздаЄте каждому гостю по половине лепЄшки и ставите перед каждым по пиалке баклажанов. ѕриборов не нужно. ѕусть гости достают баклажаны хлебушком, пусть им же вымакивают умопомрачительный сок и протирают масл€ные губы. “акой завтрак ваши родные и при€тели запомн€т надолго. ќбещаю! ќн простой как п€ть копеек, и великий, как афганские горы!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник-интернет
–убрики:  «акуски
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку