-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 22295
Комментариев: 150258
Написано: 181345


Рождественский кекс. Рецепт без сахара

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 19:37 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

4087391_30621690697_78ac851560_o (675x447, 457Kb)

Рождественский кекс без сахара Выход: 1 кекс в стандартной кексовой форме.  

Спасибо galartemenko за рецепт!

Начинка:

500 г сухофруктов по вашему вкусу (у меня были сушеные вишня, инжир, курага, изюм, финики, копченый чернослив)
1 небольшой апельсин
1 лимон
50 г темного рома +энное количество для пропитки готового кекса

 

Тесто:

вся начинка
150 г яблочного пюре (запечь и пюрировать мякоть)
2 яйца
30 г сливочного масла
10 г растительного масла
80 г цельнозерновой муки
80 г муки из любых орехов (я смолота жареный фундук)
1 ч. л. разрыхлителя
щедрая щепотка соли

За неделю до выпечки подготовьте начинку: все сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм или сушеную вишню. Перемешайте. Влейте ром. Добавьте цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Влейте сок целого апельсина и сок половины лимона. Перемешайте. Если хочется, добавьте каких-нибудь специй типа корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, аниса… то, что любите.

Выдержите начинку в течение недели в холодильнике. За это время пару-тройку раз перемешайте ее.

Для приготовления теста смешайте яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Смешайте муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью. Добавьте сухую смесь к яблочной основе и вмешайте ее. В конце вмешайте в тесто начинку из сухофруктов.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте при 140° в течение 1,5 часов, после чего прикройте кекс фольгой и пеките еще в течение 1,5 часов. 3 часа всего.
Готовый кекс щедро пропитайте ромом при помощи кисти прямо в форме, в горячем виде. Накройте фольгой и дайте остыть.

После остывания достаньте кекс из формы, снимите пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик. Назначьте встречу через неделю.

Через неделю разверните пакет, разверните пергамент. Пропитайте кистью со всех сторон ромом. Заверните в пергамент. Заверните в пленку или пакет. Уберите в кухонный шкафчик.
Повторяйте это действие еженедельно до наступления праздничного дня. Для этого не грех было бы и отдельный праздничный день придумать – день разрезания кекса… Как считаете?

4087391_45512405952_29b4f57703_o (447x675, 433Kb)


О! Чуть не забыла! Если хотите, покройте перед подачей кекс растопленным шоколадом! Будет прям роскошь-роскошь.
Ну и повторю прошлогодний совет: не считайте, сколько потратили на все эти сухофрукты, орехи, ром… Просто насладитесь!

 

***

А если вы счастливый обладатель загородного дома с бассейном, то купить фильтр насос intex для бассейна вы сможете по ссылке на сайте магазина «Плыви». Заходите, выбирайте из огромного количества товара и заказывайте! 

Рубрики:  Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 11 пользователям



магония   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2018 г. 16:12 (ссылка)
Слишком муторно!
Я пеку много лет штоллен к Рождеству! Да, тоже много сухофруктов и так же замачиваются. Есть творожный (он быстрее), а есть дрожжевой. Но....его испек за 4 недели до Рождества и ....забыл. А потом достаешь на Рождество и нарезаешь!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку