-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 180634


Курица пятичасовая с овощным соусом

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 08:11 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.

курица (у меня был цыпленок) — 1 кг.
соль (по вкусу)
перец чёрный (свежемолотый для курицы и для соуса; по вкусу)
розмарин (несколько веточек)
Тимьян (несколько веточек)
укроп ("хвост" от пучка)
петрушка ("хвост" от пучка)
лист лавровый (2 шт. для курицы и 3 шт. для соуса) — 5 шт.
чеснок (6 зуб. для курицы и 4 зуб. для соуса) — 10 зуб.
лук репчатый (для соуса) — 1 шт.
морковь (для соуса) — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
помидор (мелкий; можно взять 2 средних) — 4 шт.


Первым делом включаем духовку и оставляем её нагреваться до 100-120* С. Берём курочку. У меня был килограммовый цыпленок. Если у Вас крупная кура, то запекать надо будет на час больше. Солим и перчим внутри и снаружи. Если готовим для детей, то перец не используем.
Берём 2-3 веточки розмарина, 5-6 веточек тимьяна, "хвосты" от пучков петрушки и укропа, два лавровых листа.
Сматываем наши травы в пучок с помощью нитки.

Пучок кладём внутрь курицы. Также внутрь вокруг трав кладём чеснок.
Выкладываем курочку в жаропрочную форму.

Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась курицы. И отправляем в духовку на 3,5 часа при t около 100* С. На это время про куру можно забыть.

Через 3,5 (4-4,5 часа для крупной курицы) фольгу снимаем и запекаем при низкой температуре ещё час, поливая каждые 15 минут выделившимся соком. А сока получилось очень много.

Через час вынимаем куру из духовки, сливаем сок.
Нагреваем духовку до t 200* С. и возвращаем в неё курочку для появления румяной и хрустящей корочки еще на 30 минут.

Пока курочка румянится, приступаем к приготовлению соуса. Кому-то может показаться, что я буду ниже перескакивать с соуса на курицу, но на самом деле я описала точную последовательность своих действий.
Итак, лук режем полукольцами, морковь - кольцами, перец - соломкой.

Сок от курицы разогреваем в сотейнике, закладываем овощи. Тушим под крышкой 15-20 минут.

Пока овощи тушатся, подготавливаем помидоры. Надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты.

Снимаем шкурку.

Режем кубиками.

Добавляем к овощам.

Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем поломанный лавровый лист. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.

А в это время дошла наша курочка. Теперь самое сложное. Нужно очень аккратно поднять курочку. Она очень нежная и может легко развалиться. Поэтому её надо сначала очень аккуратно отделить от стенок формы. Признаюсь честно, одно крыло и "попка" у меня все-таки отвалились. На итоговых фото пришлось их "присобачивать" к тушке.

Ставим курочку на шею, заворачиваем в фольгу и оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы соки, оставшиеся внутри тушки, стекли в грудку и пропитали оную. Ведь грудка - самая сухая часть курицы.

Пока курочка "доходит", вернёмся к соусу. Добавляем к овощам давленый чеснок (4 зубчика). Тушим под крышкой ещё 5 минут.

Вынимаем лавровый лист и пюрируем овощи блендером. Если соус окажется жидковатым, то можно его ещё уварить, но у меня получилось - в самый раз.

Соус готов!

А вот и наша курочка!

Ну, что сказать?! Мясо невероятно нежное и ароматное. Все суставы превратились в желе. Причем вкусное. Косточки мягкие, как в куриной тушенке, и их тоже вкусно погрызть. Ну, а корочка... Просто сказка. Благодаря долгой тепловой обработке из кожи вытопился практически весь жир и она стала тонкой, как пергамент. А благодаря последней стадии запекания при высокой температуре, она стала поджаристой и хрустящей. Это, ну, ооооочень вкусно!

Чеснок из курочки сладкий и пропитанный ароматами трав и курицы.

Соус тоже не менее вкусен. С лёгкой томатной кислинкой и привкусом куриных соков. Да что тут рассуждать - готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы


Процитировано 5 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку