-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 22303
Комментариев: 150267
Написано: 181362


Почти табаско в двух вариантах

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 07:18 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Всегда обожала табаско. Даже не за остроту, а за необыкновенный перечный аромат. Повторить знаменитый соус в домашних условиях трудно, потому что не у каждого дома стоят бочки из лимузенского белого дуба и не у каждого есть возможность выдерживать в них соус по 3 года. Впрочем, может это и красивая легенда и всё делается быстрее и проще. Например, вот так.

перец красный жгучий (или зелёный, не маленький) — 2 шт
соль (лучше морская) — 1 ч. л.
уксус — 1 ст. л.


В идеале нужен перец табаско, или кайенский.
Если они есть у вас, то берите на предложенное количество соли и уксуса 5 перцев табаско или 3 кайенских.
Если у вас их нет - берите что бог послал, мы не стремимся к полной аутентичности.
Я предлагаю вам два рецепта с разной технологией.
Результат потом сравните сами и выберете наиболее понравившийся. Кстати, цвет перцев не так уж важен, у оригинальных табаско тоже есть разные цвета и вкус от этого не становится хуже.
Но, чтобы цвет был красивым, делайте его из перцев одинакового цвета, а не из набора пёстрых.
Я сортировала перец по цвету.

В процессе приготовления, нам придётся пюрировать перцы блендером. Если ваш блендер не мелет мелко или вы не очень в нем уверены, то перцы лучше очистить от косточек и крупных перепонок.
Если нет - отрезаем только хвостики с чашелистиком.
Косточки, кстати, дают наибольший аромат.
Дальше я буду рассказывать о двух способах раздельно, потому что технология приготовления несколько разная.
При обработке перцев перчатки лишними не будут.
Почти табаско в двух вариантах
1 способ.
Отсчитайте нужное количество перцев.
Порежьте тоненько.

Режем и сразу укладываем в баночку с крышкой, пересыпая нужным количеством соли.
Бочки из лимузенского белого дуба уместны именно на этом этапе.
Я, чтобы не сбиться с количества, делала так: режу 2 перца - в банку - ложку соли.
Утрамбуйте перцы в баночке.
Залейте некипяченой водой, количество может быть разным, ваша задача - чтобы перцы были просто покрыты.
Я добавила очень мало, утаптывала активно и было много сока. Закручиваем крышечку и убираем перцы на месяц в тёмное место.
Не в холодильник, можно при комнатной температуре.
Маленький совет: прикрепите на баночку бумажку-напоминание, на которой будет написано количество использованных перцев и дата заготовки.
Эту заготовку можно хранить больше положенного времени, помните о бочках)
По истечении срока, добавляем нужное количество уксуса и пюрируем блендером.
И соус будет готов к употреблению.
Можно процедить для пущего эффекта, но я не буду.
Мне нравится густота со вкусом табаско.

2 способ.
Берём кастрюлю.
Отсчитываем нужное количество перцев, разрезаем на 3-4 куска каждый, добавляем нужное количество соли и уксуса.
Пюрируем блендером. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Разливаем в стерильные баночки и закручиваем стерильными крышками. Оставляем на 3 недели при комнатной температуре.
После этого соус по вкусу будет очень напоминать вкус оригинального табаско.
5ae16e845ee7b (500x561, 242Kb)
Баночки отправляются на выстаивание.
В бутылочке (700 мл.) пюрировано 18 перцев, в баночку (750 мл.) утопталось 22 перца приличного размера.
Конечно мы попробовали, на наш взгляд - уже вкусно и похоже.
Острота, кстати, не убойная, тушить пожар не бегали, остро, но терпимо.
Добавляли и в суп, аромат - чудо!
Теперь у нас проблема, куда бы спрятать, чтобы всё это благополучно пережило период выстаивания.
Итак, на выстаивание у нас идут бутылочка готового соуса и баночка полуфабриката-основы.
5ae16e845ee7b (469x700, 263Kb)
Этим жгучим кисло-острым соусом приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты.
Он придает острый и пикантый вкус мясным блюдам.
Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».
Соус табаско является очень острым: 1 ч. л. табаско приравнивается к 1 ч. л. белого или чёрного перца. Срок хранения практически неограничен.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Все о соусах


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям



Hyperica   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2018 г. 18:22 (ссылка)
Благодарю за рецепт
0_12216d_e31a8202_orig (700x437, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2018 г. 19:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку