-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 22131
Комментариев: 150147
Написано: 181061


Пирог "Брусника под снегом"

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 08:17 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Чего только не пекли уже на нашем сайте "под снегом": и яблоки, и вишню, и даже киви. Вот киви под снегом - это, наверное, особая экзотика. А я хочу предложить вариант с ягодой, которая к снегу привычна - нашей северной брусникой. Ей снег не в новинку, а у нас будет ещё один вариант вкусного пирога.

тесто:
масло сливочное (или маргарин хорошего качества) — 125 гр.
сахар — 120 гр.
желток яичный (4-5 шт.)
сода — 0,5 ч. л.
корица — 0,5 ч. л.
гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
какао-порошок — 1 ч. л.
цедра лимона
мёд — 2 ст. л.
мука пшеничная / мука — 350-400 гр.
начинка и заливка:
брусника — 500 гр.
сметана (30%) — 500 гр.
белок яичный — 5 шт.
сахар — 400 гр.


Вот всё, что нам потребуется для пирога. Приготовьте всё заранее, чтобы не метаться по кухне в поисках того или другого ингредиента.

Разделите яйца на белки и желтки. Яйца у меня были довольно крупные и я взяла 4 штуки, а пятый белок для заливки достала из морозилки.

Масло растереть с сахаром, добавить желтки и взбить.

Всыпать корицу, гвоздику, мускатный орех, какао и цедру, всё перемешать.

Соду погасить в лимонном соке.

Добавить мёд и погашенную соком лимона соду в маслянную массу.

Сверху просеять муку.

Замесить мягкое, податливое тесто. Муки может уйти больше, это зависит от величины яиц.

Вот такое у нас должно получиться тесто, консистенции мочки уха.

Раскатать тесто, выстелить им форму d 26 см, оформив высокий бортик.

Белки взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.

На тесто высыпать бруснику.

Сверху вылить примерно половину крема и слегка перемешать его с ягодами, чтобы он мог проникнуть вниз.

Затем равномерно вылить оставшийся крем.

Выпекать при t 180-190* С. примерно 60-70 минут. Если пирог будет сильно румяниться прикрыть его фольгой. Последние 10 минут t снизить до 170* С. Затем выключить духовку и выдержать в ней пирог ещё минут 10.
Извлечь пирог из духовки, дать ему остыть, снять бортик и убрать пирог в холодное место на несколько часов, чтобы крем мог окрепнуть.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям



sarilala   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2018 г. 16:38 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно. Сладкая рассыпчатая, но не слишком, основа, брусничка , которая лопается на языке, как икра, и воздушное облачко сверху. Идеально! Домашние в восторге.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку