-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 183818


 улич

ѕонедельник, 26 ћарта 2018 г. 10:53 + в цитатник
Ћюбима€_кухонька все записи автора


 

«…”тро ¬еликой —убботы запахло куличами.  огда мы еще спали, мать хлопотала у печки. ¬ комнате прибрано к ѕасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе «ƒвунадес€тых праздников» с ¬оскресением ’ристовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Ѕыло часов п€ть утра, и в комнате сто€л необыкновенной нежности €нтарный свет, никогда не виданный мною. ѕочему-то представилось, что таким светом залито ÷арство Ќебесное... »з €нтарного он постепенно превращалс€ в «олотистый, из золотистого в рум€ный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки»
¬.Ќ. Ќикифоров-¬олгин
 
 
 
***
ј если вы всерьез решили зан€тьс€ спортом, например, баскетболом, тогда по ссылке вы сможете купить баскетбольные кроссовки в интернет-магазине - официальном представителе брендов Nike, Air Jordan, Spalding, Mitchell&Ness и др!
***
 

ƒл€ мен€ ѕасха - это не только буквальный смысл праздника, но и преддверие насто€щей весны, когда уже исчезают ручейки, земл€ подсыхает и наполн€етс€ теплом набирающего силы солнца.  огда вот-вот по€в€тс€ почки на деревь€х, распуст€тс€ €рко-зеленые листочки и проклюнетс€ перва€, молода€ трава. ¬ это врем€ как нельз€ лучше видно оживление, пробуждение природы - всего несколько дней в году, но какие это дни!

¬озвраща€сь к ѕразднику, не могу не вспомнить особенный свет, о котором уже сказано в эпиграфе, и который, кажетс€ заливает всю землю, вас целиком; чистую и светлую радость, легкость.
„то присоедин€етс€ к этому си€ющему утру? ”крашенна€ пасха, пестрые крашеные €йца и... запах сдобы.
ќчень рада, что смогу рассказать про кулич. ќбещанный и сделанный - под катом.
 
 
Ќам нужно:
(дл€ одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуетс€ при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 €йцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно вз€ть любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильна€ эссенци€)
 
дл€ глазури:
оставшийс€ белок
1-2 ст.л. сахара
 
–азведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна по€витьс€ шапочка. ј вы тем самым узнаете, что дрожжи в пор€дке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. –азмешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут. 
 
÷елое €йцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у мен€ ванильна€ эссенци€).
  
  опаре добавьте €йца с сахаром и м€гкое масло. ’орошо размешайте, постепенно всыпа€ остальную муку. «амесите м€гкое тесто (здесь-то и может понадобитс€ дополнительна€ мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
  
ѕодн€вшеес€ тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подн€тьс€ еще раз (40-60 минут).
 
ѕодготовьте форму. я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой дл€ выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
«аполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно подниметс€).
ќставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
–азогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. «а это врем€ тесто сильно увеличитс€ в объеме. ѕосле чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
ƒайте куличу остыть и покройте глазурью.
(дл€ глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
јльтернатива сырому белку: сахарна€ пудра+вода, сахарна€ пудра+лимонный сок.
 
 ак € уже сказала, из указанного количества продуктов получаетс€ 2 кулича. я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себ€ тесто).
 
 
Ќа разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще  более пористое.
 
—пасибо maria_kitchen за рецепт! 
 
ћетки:  


ѕроцитировано 6 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку