-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26274
Комментариев: 151872
Написано: 187018


Зелёный борщ с крапивой.

Вторник, 23 Мая 2017 г. 11:47 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

В татарской кухне такой суп называется «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы», что дословно переводится – деревенский суп с зеленью.  

Спасибо vene_ro4ka за рецепт!


Кто-то такой суп называет зелёные щи, но мне привычней с детства – зелёный борщ.
Специально полезла в Википедию прочитать, как же, всё-таки, будет более правильней.

Вот что там мне ответили:
«Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее»
На этом я и успокоилась, буду и дальше называть его борщом)

Такой сезонный весенне-летний, можно ещё сказать деревенский, суп варится один-два раза в году, и преимущественно весной. Вот почему так, что именно весной его хочется? Ведь, круглый год сейчас можно купить в супермаркетах любую свежую зелень – и шпинат, и щавель. Наверное, потому что именно весной организм просто требует притока витаминов) Ну и не будем ему сопротивляться)




Что нужно:
Мясо говядины (грудинка) – 1 кг.,
Вода – 2,5 литра,
Крапива – 200 гр.,
Щавель – 150 гр.,
Зелёный лук – 50 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Петрушка – 50 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 2 шт.,
Масло сливочное – 50 гр.,
Яйцо – 2 шт.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л.воды, довести до кипения.
Шумовкой снять всю пенку, бульон посолить, положить одну целую почищенную луковицу и варить 2-2,5 часа на небольшом огне. Достать мясо из бульона, нарезать порционно, положить в чашку, накрыв крышкой.
В бульон положить нарезанный картофель, отварить до готовности.
В сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, спассировать до мягкости мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натёртую морковь, слегка обжарить, и потом сюда же добавить нарезанные листья крапивы, и слегка притушить (чтобы суп получился с приятным вкусом крапивы, не нужно её закидывать в сыром виде, вкуснее будет, если её слегка спассировать на сливочном масле).
Когда сварится картофель, в бульон положить всю поджарку, довести до кипения, варить минут пять. Попробовать бульон на вкус, если нужно – посолить, поперчить.
Всю зелень перебрать, промыть, обсушить, нарезать, добавить в суп, дать закипеть, поварить пару минут.
В миску разбить два яйца, взбить вилочкой. Тонкой струйкой вливаем яйца в суп, при этом постоянно помешивая ложкой, делая воронку. Как яйца свернулись, выключить огонь, вернуть в кастрюлю мясо, дать супу «отдохнуть» и настояться 15-20 минут и подавать со сметаной.

 

***

Если у вас есть детки 13-15 лет и вам нужно сдавать нормативы ГТО, то всю необходимую информацию по этому поводу вы сможете найти по ссылке http://24gto.ru/standards/for-school/step_four/. Всегда можно заранее подготовиться и получить знак отличия. Успех в спорте - успех в жизни!

Рубрики:  Супы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Веснушка_моя   обратиться по имени Среда, 24 Мая 2017 г. 10:10 (ссылка)
Ваше варево - это действительно БОРЩ, потому что варится на мясе ! Настоящий деревенский зеленый суп (борщ, щи) варится на воде с добавлением любимой зелени, картошки, моркови и яйцом, но сваренным вкрутую, и добавляется в суп по половинкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
мастерица-рукодельница   обратиться по имени Среда, 24 Мая 2017 г. 19:56 (ссылка)
Здесь же написано татарский!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку