-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 186792


Скоблянка - очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.

Вторник, 31 Января 2017 г. 12:03 + в цитатник
lorine все записи автора
Скоблянка

00-3 (650x433, 158Kb)

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола. Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой.

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.

Для скоблянки понадобится

01-3 (650x433, 118Kb)

На 2 хорошие порции

Мясо 200 г - говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
Грибы 100-150 г - здесь шампиньоны.
Картофель - 3-4 крупных клубня.
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана - 2-3 столовые ложки.
Горчица - 1 чайная ложка.
Соль - по вкусу.
Черный молотый перец - по вкусу.
Укроп - несколько веточек.
Красная смородина, брусника, клюква (опционально) - для украшения.

Готовим скоблянку.

Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу. На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.

**Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.

05-3 (650x433, 117Kb)

Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.

Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.

08-3 (650x433, 133Kb)

Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.

09-3 (650x433, 142Kb)

**Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.

Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

02-3 (650x433, 89Kb)

Грибы также нарезаем кусками средней величины.

03-3 (650x433, 126Kb)

Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.

04-3 (650x433, 70Kb)

Добавляем к луку нарезанные грибы.

06-3 (650x433, 118Kb)

Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки

07-3 (650x433, 137Kb)

Добавляем к грибам сметану и горчицу.

10-2 (650x433, 116Kb)

Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.

11-2 (650x433, 103Kb)

Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.

**Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.

14 (650x433, 105Kb)

В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.

Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.

Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.

15 (650x433, 128Kb)

В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.

12-2 (650x433, 129Kb)

Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.

13-2 (650x433, 157Kb)

Когда картошка полностью пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.

16 (650x433, 139Kb)

Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.

17 (650x433, 153Kb)

Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.

Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.

0000-3 (650x433, 146Kb)
Источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 18 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку