-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26077
Комментариев: 151857
Написано: 186806


Брусничный кухен "Рождественское чаепитие"

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 10:47 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

1995 год, 25 декабря... Две студентки в общежитии обнаружили в холодильнике мышь. А ещё там было немного кислого кефира и пара яиц. В морозилке оказалась горсть ягод, замороженных с лета. Сахар и масло наскребли по сусекам всей общаги. Так мы с подругой первый раз пекли этот пирог. Она наполовину немка и рецепт привозила ее мама от бабушки из Германии. Пирог вышел потрясающим! И сейчас, 20 лет спустя я пеку этот пирог всегда с удовольствием. Подруга моя сейчас живет в Германии. И когда я пеку пирог, обязательно звоню ей по скайпу и виртуально угощаю.

тесто:
яйцо куриное — 3 шт.
кефир (кислый, 5-6 дневный) — 2 стак.
сахар (можно и 2 стакана, если любите послаще) — 1,5 стак.
ванильный сахар — 1 пакет
кислота лимонная — 1/2 ч. л.
сода — 1 ч. л.
мука пшеничная — 3 стак.
начинка:
брусника (или любая другая замороженная ягода) — 200 гр.
посыпка:
масло сливочное — 50 гр.
сахар — 50 гр.
корица — 1 ч. л.
мука пшеничная — 100 гр.

Я привела рецепт таким, как он есть в оригинале. Из этого количества выходит огромный пирог! Я готовлю 2/3 от рецепта.

Яйца взбейте с сахаром добела. В 1995 году у нас был обычный белый сахар. Но с коричневым сахаром пирог вкуснее, насыщеннее! У меня сахар "Мистраль"

Секрет пышности кухена - в кислом кефире! Если у вас свежий кефир - оставьте его на полдня в тепле или добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
Влейте кефир ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.

Добавьте половину муки, ванильный сахар и размешайте, добавьте остальную муку, смешанную с содой и лимонной кислотой, размешайте, чтобы не было комочков

Для крошки - разотрите муку, сахар, масло и корицу пальцами до мелких крошек.

Обычно пеку в большой круглой форме. Сегодня решила сделать порционно, в маленьких формочках. Смажьте формочки маслом и вылейте в них немного теста, сверху распределите бруснику.

Сверху посыпьте крошками. Выпекайте сначала 20 минут при t 120* С. (пирог хорошо поднимется). Затем увеличьте t до 180* С. и допеките до золотистого цвета. Проверяйте готовность спичкой.

Готовый кухен посыпьте сахарной пудрой и остудите.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 18 раз
Понравилось: 8 пользователям

IrinaKitaeva   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 09:36 (ссылка)
Благодарю за рецептик! С наступающим!
winter holiday-1 (449x505, 136Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 14:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку