-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 24659
Комментариев: 151726
Написано: 185256



Песочное печенье

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 08:35 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Песочное печенье или ""По урокам домоводства в школе". Печенье из далёкого детства. Печенье, которое всегда получается и очень-очень вкусное. Никто наверно не миновал приготовления этого печенья, те которые учились в далёкие семидесятые или восьмидесятые годы.

масло сливочное (можно взять маргарин) — 100 гр.
сахарная пудра (Haas) — 100 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1/3 ч. л.
сода — 1/3 ч. л.
желток яичный — 1 шт.
кунжут — 1 ст. л.

Масло должно быть мягкое. Перед тем как делать печенье, масло нужно вытащить из холодильника хотя бы часа за 2. В школе нас учили печь это печенье на маргарине, но на сливочном масле печенье получается очень и очень вкусное! печенье получается всегда.

К маслу высыпаем сахарную пудру, соль, соду и разбиваем яйцо. Вилкой тщательно перемешиваем массу.

Понемногу добавляем муку. В зависимости от муки её может уйти 180 гр., а может даже чуть больше 200 гр. Вы это почувствуете руками.

Скатываем из теста шар. Его можно поставить часа на 2 в холодильник. Но когда я училась, холодильники в семьях были большой редкостью и не каждая семья его имела. Поэтому делаем печенье сразу, как в школе.

Тесто можно раскатать. Но мы в школе не раскатывали, а отрывали кусочки от теста и формировали шарики, приплюснували их и выкладывали на форму. Что я и сделала. Я взяла антипригарную форму, можно просто противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Отделяем желток от белка и желтком, кисточкой будем смазывать верх печенья.

Смазываем верх желтком. Присыпаем кунжутом. В школе мы не присыпали. В трёх печеньках я сделала дырочки для оформления. Ставим в разогретую духовку до t 180* С. на 10 минут. Как печенье зарумянится, то оно готово.

Готово, даём остыть, снимаем с противиня или с формы. Из этого теста я сделала 2 формы-16 шт. Печенье в диаметре см. 4-5.

Печенье остыло и половину его я присыпала сахарной пудрой.
Завариваем чай и наслаждаемся этим вкусным печеньем. Замечательная и простая выпечка. Хороша для начинающих кулинаров. Вы порадуете своих близких Приятные воспоминания о школе и детстве!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 53 раз
Понравилось: 15 пользователям



Verba_V   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2016 г. 08:55 (ссылка)
Вкуснятина, я делаю такое без яйца - очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2016 г. 10:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2016 г. 10:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2016 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2016 г. 18:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку