-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 179574

Айва фаршированныя бараниной - невероятно вкусное блюдо узбекской кухни!

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 08:11 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Спешу поделиться с вами рецептом блюда,которое вам думаю, понравится - фаршированная айва.
Этот осенний фрукт считается «крепким орешком», потому что по своей структуре, айва твёрдая. Можно её спокойно запекать, фаршировать и даже карамелизировать. Одним словом, чтобы вы не приготовили из айвы, получится прекрасное вкусное блюдо, не говоря уже о вкусном айвовом вареньи с орехами.
Называют это блюдо-айва, фаршированная по-кокандски. Видимо истоки этого блюда начинались в Коканде.


на 3 порции
айва-6 шт. среднего размера
мясо баранина 500-600 гр.
курдючный жир 100-150 гр.
лук репчатый-2 шт.
картофель ( среднего размера) 5-6 шт.
зира, кориандр по 10 гр.
соль по вкусу
морковь-1 шт.
болгарский перец-3 шт.
зелень, чеснок (кинза, базилик)
лимон для сбрызгивания мякоти айвы, чтобы она не темнела.

Займёмся начинкой. Для фарша режем мелко мясо. Курдючный жир нарезаем пластинками-3-4 мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем.
Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной в 1 см., очищаем от семян и сердцевины.
Аккуратно выскабливаем немного мякоти. Чайной ложкой выравниваем внутренность айвы. В фарш добавляем лук, соль, перец, зиру. Плотно фаршируем айвушки, сверху кладём кусочек курдючного жира, листик базилика и веточку зелени.
Прикрываем фаршированную айву верхушкой,которую мы срезали.
Укладываем на дно казана пластинки курдючного жира, кусок баранины на косточке, морковь, перец на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась и сок из нее не вытекал.
Солим, перчим, посыпаем зеленью. Закрываем казан крышкой очень плотно, для предотвращения испарения. Ставим казан на сильный огонь до появления шипения жира. Через 20 минут убавляем огонь и доводим до готовности, не открывая крышку, 1-1,5 часа.
Блюдо готово! Айва не расползлась, мясо с картошкой выглядят идеально. Жир вытопился за время приготовления из фарша. Небольшую его часть впитала в себя айва, часть осталась в фарше.Получилось очень вкусное,сочное нежно-ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Основное меню/Блюда из фруктов
Основное меню/Блюда из мяса
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку