-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185183



Французский хлеб на закваске

Пятница, 28 Октября 2016 г. 08:28 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Если у вас есть пшеничная закваска, то приготовить такой хлебушек не составит большого труда. А уж какой он вкусный и ароматный!

400 гр. пшеничной муки
230 гр. воды
8 гр. соли
150 гр. активной зрелой пшеничной закваски 100 % влажности Разведите закваску тёплой водой. Пшеничную муку добавьте в разведенную закваску, размешайте. На этой стадии не нужно стремиться замесить однородное тесто, вполне достаточно, чтобы в миске просто не осталось сухой муки т.е. чтобы вся добавленная мука была смочена.Миску с тестом накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Всыпьте в тесто соль, размешайте. Вымесите тесто до среднего уровня развития клейковины т.е. тесто должно стать однородным, пластичным, приобрести способность тянуться т.е. эластичность, но в то же время растянуть кусочек такого теста до прозрачности не удастся, оно будет рваться. Готовое тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Примерно через 1 час тесто сложите. Я обычно складываю прямо в миске: подхватываю тесто за один край – максимально вытягиваю – складываю к середине, а затем подхватываю за противоположный край - вытягиваю и складываю внахлест на манер делового письма, а затем все то же самое проделываю с другого конца. Тесто округляю, переворачиваю, накрываю и оставляю еще на 1 час.Рабочую поверхность слегка подпылите мукой. Выложите тесто и слегка округлите.затем очень бережно и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку и сформируйте хлеб. Сформированный батон выложите швом вниз на подпыленный мукой лист бумаги для выпечки, свободно накройте и оставьте на 2 – 3 часа до 1.5 кратного увеличения в объёме.Выпекайте в разогретой до t 220 – 230* С. духовке в течение 40 – 50 минут.Для пара на дно духовки поставить глубокий противень, его предварительно раскалить и после посадки хлеба в печь влить туда стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 15 минут противень с остатками воды нужно достать, духовку коротко проветрить.Выпеченный хлеб сбросьте на решётку и дайте слегка остыть. Отличный хлебушек! Пеките и наслаждайтесь и самим процессом, и вкусом свежевыпеченного домашнего хлеба.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку