-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 174393

‘исташковый тирамису (Tiramisu al Pistacchio)

¬торник, 18 ќкт€бр€ 2016 г. 12:00 + в цитатник
Ћюбима€_кухонька все записи автора

"ѕодними мен€ вверх" - так с италь€нского €зыка дословно переводитс€ название “ирамису (Tiramisù). »стори€ происхождени€ этого десерта, как и многих других италь€нских блюд, имеет множество слухов и легенд.  ќдна из таких легенд гласит, что во врем€ визита великого герцога  озимо III ћедичи в —иену местные повара приготовили дл€ него новое изысканное сладкое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). ƒесерт настолько понравилс€ герцогу, что он захватил рецепт с собой во ‘лоренцию, откуда началс€ славный путь "супчика" по всей »талии. ќсобенно попул€рным он стал в ¬енеции, где местные куртизанки прозвали десерт "“ирамису" за его тонизирующие и возбуждающие свойства. 


  сожалению, документальных подтверждений этой истории не сохранилось, но это абсолютно не умал€ет бодр€щих качеств этого  нежного и очень вкусного десерта, который на самом деле по€вилс€ на свет в 60-х годах прошлого века в городе “ревизо на кухне ресторана «Beccherie». јвтором “ирамису стал кондитер –оберто Ћингуанотто. «а основу десерта он вз€л традиционную дл€ региона ¬енето смесь €ичных желтков, взбитых с сахаром (на италь€нском - Sbatudin). — тех пор десерт “ирамису молниеносно завоевал любовь всего мира.

 лассический рецепт этого десерта сегодн€ есть у каждой домохоз€йки, поэтому € решил приготовить “ирамису в фисташковом исполнении. ќт оригинала мой рецепт будет отличатьс€ лишь наличием фисташковой пасты, которую, к сожалению, очень сложно найти и стоит она безумно дорого. Ќо вы не беспокойтесь, еЄ мы тоже приготовим самосто€тельно.

»нгредиенты дл€ фисташковой пасты:

ќчищенные несоленые фисташки – 250 г
—ахар – 120 г
¬ода – 2 ст. л. (35 г)
ћиндальна€ мука (очищенный миндаль) – 60 г

»нгредиенты на 4 порции “ирамису :

—ыр маскарпоне - 500 г
 рупные €йца - 4 шт.
‘исташкова€ паста – 100 г
—ахар – 120 г
ѕеченье саво€рди - 20-25 шт.
 офе (эспрессо) - 1 ст.
 акао-порошок - 1 ст.л.
Ѕренди – 1 ч.л.
‘исташки дл€ украшени€

ѕриготовление:

—начала необходимо приготовить фисташковую пасту. ƒл€ этого в небольшой сотейник всыпьте сахар, влейте воду и нагревайте сироп, пока его температура не достигнет 120°C (вам понадобитс€ кулинарный термометр). «атем влейте гор€чий сироп в миску с очищенными фисташками и тщательно перемешайте. ¬ результате орехи должны покрытьс€ сахарной корочкой. ѕереложите фисташки в чашу блендера либо комбайна, добавьте миндальную муку и измельчите до однородной массы. ≈сли паста получилась слишком сухой, добавьте 1-2 столовую ложку рафинированного растительного масла. √отовую пасту можно использовать дл€ приготовлени€ кремов, мороженного и в качестве начинки дл€ выпечки.

‘исташкова€ паста готова, поэтому можно приступить к приготовлению “ирамису. ƒл€ начала заварите большой стакан крепкого кофе (эспрессо) и отставьте в сторону остывать. ƒалее отделите белки от желтков: нам понадобитс€ 4 желтка и 2 белка. ћиксером взбейте желтки с сахаром до получени€ густого крема. «атем отправьте к нему фисташковую пасту (100 г), бренди и продолжайте взбивать ещЄ несколько минут. ƒобавьте в крем охлажденный маскарпоне и перемешайте до однородности.

¬ отдельной миске взбейте белки в крепкую густую пену, до так называемых пиков. ƒл€ того чтобы они легче взбивались и держали форму, добавьте щепотку соли. ѕереложите взбитые белки в сырную смесь и аккуратными движени€ми (вверх-вниз) перемешайте крем дерев€нной ложкой или силиконовой лопаткой.

“еперь приступаем к сборке “ирамису. ¬озьмите подход€щую форму либо порционные креманки. ƒно формы смажьте небольшим количеством крема. ƒалее выложите слой бисквитного печень€ саво€рди, предварительно окунув его на несколько секунд в кофе. —верху закройте печенье слоем фисташкового крема и повтор€йте последовательность, пока не используете все ингредиенты. ѕосыпьте “ирамису какао либо мелко нарубленными фисташками и отправл€йте в холодильник как минимум на 3 часа.

anti_pasto wrote in foodclub_ru
–убрики:  Ќациональна€ кухн€
ƒесерт
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку