-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 19268
Комментариев: 146747
Написано: 174384

Гёзмеле - турецкие лепёшки с начинкой

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 08:19 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Любой человек, хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме.Летом,у побережья моря женщины-турчанки, на глазах туристов готовят эти замечательные лепёшки с начинкой из сыра и зелени, мяса и картофеля.
Поверьте, вкус хрустящих тонких лепешек с начинкой, пропитанные сливочным маслом, несравнимы с бутербродами, гамбургерами. Готовятся они на углях на специальных выпуклых сковородах (сач).


Можно приготовить эти лепёшки и в домашних условиях на газу, в сковороде. Стандартного теста для гёзлеме не существует. Делают тесто на кефире, на дрожжах, используют и пресное тесто. В Турции продают готовое раскатанное очень тонкое тесто (юфка). Сразу скажу, что с лаваша это не приготовишь. Туристам, интересующимся рецептом теста гёзлеме, отвечают, улыбаясь - соль, вода, мука. Но,турчанки не говорят самого главного секрета - добавления в тесто растительного масла (оливковое или кукурузное). Масло делает тесто эластичным, мягким и растягивающимся. Итак, готовим гёзлеме в домашних условиях. Мне больше нравится из пресного теста.

для теста:
1 мука - 700-800 гр.
2 соль - 1 ч. л.
3 вода - 400 мл.
4 масло растительное - 2-3 ст. лож.
для начинки:
1 мясо (фарш) - 450-500 гр.
2 лук репчатый - 3 средих шт.
3 зелень-петрушка, укроп, сельдерей) на ваше усмотрение
4 помидоры 4-5 шт.
5перец чёрный, чили
6 соль
7 растительное масло 2 ст. л. для поджарки
8 сливочное масло для смазывания гёзлеме 70 гр.

соус хайдари (в этот раз я не сделала, но предлагаю вам рецепт):
1 йогурт натуральный - 150 гр.
2 фета (брынза) - 70 гр.
3.1 зуб. чеснока
4 мята - горсть свежих листьев (сушёных)
5 укроп (по желанию) - 2-3 веточки
6 острый красный перец (по желанию) - щепотка
7 оливковое масло - 2 ст. л.
8 соль

Просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто чуть мягче, чем на пельмени. Даём отдохнуть 30 минут.
Займемся начинкой. Мясо и лук (1 шт.) прокручиваем на мясорубке с крупной решёткой.
Обжариваем фарш на сковороде. Добавляем вторую нашинкованную луковицу. Кубиками. нарезаем помидоры (доматес), добавляем в фарш.
Солим, перчим. Доводим фарш до готовности. Остужаем.
Фарш в гёзлеме кладут как в сыром виде, так и в прожаренном. В фарш добавляют отварной картофель (делают пюре или трут на крупной тёрке). Но я ограничилась в основном фаршем и обилием зелени. Летом, в основном фарш жарят. Добавляют в фарш и сыр или брынзу. У меня баранина, поэтому я решила не добавлять сыр.
Отдохнувшее тесто разделываем на кусочки с куриное яйцо. Раскатываем очень тонко.
Начиняем фаршем, собираем конвертиком и отправляем на раскалённую чистую сухую сковороду.
Равномерно пропекаем обе стороны, переворачивая через каждые 2 минуты.
Блюдо готовила сразу на двух сковородах - так быстрее.
Готовые гёзлеме промазываем сливочным маслом. Формы можно делать как вам удобно - конвертиком, полукругом, треугольником - на вкус это не влияет.
Летом в жару горячее гёзлеме запивают холодным айраном. Именно к гёзлеме готовят соус хайдари.
Повторюсь, что я соус не готовила, потому что не было домашнего густого йогурта, а на простокваше не так как нужно получается.
Блюдо гёзмеле похож на кутабы (азербайджанская кухня), но есть свои различия, нюансы.
Получились очень вкусные,сочные гёзлеме!
Турецкие лепёшки гёзлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 106 раз
Понравилось: 39 пользователям

enot_3   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 07:18 (ссылка)
+1
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Дяглова   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 07:43 (ссылка)
Спасибо! "...помидоры (доматес) ..." - это "томаты" - я так понимаю? Или какие-то особые?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 07:46 (ссылка)
Татьяна_Дяглова, правильно понимаете.
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 10:11 (ссылка)
Я из такого теста делаю и сладкие лепешки. Раскатываю тонко , смазываю маслом , немного сахара и складываю конвертом. Только жарить надо в масле. Сверху посыпать сахаром.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 11:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
jolanta123   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 12:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 12:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sintat   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 15:43 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек


Любой человек, хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме.Летом,у побережья моря женщины-турчанки, на глазах туристов готовят эти замечательные лепёшки с начинкой из сыра и зелени, мяса и картофеля.
Поверьте, вкус хрустящих тонких лепешек с начинкой, пропитанные сливочным маслом, несравнимы с бутербродами, гамбургерами. Готовятся они на углях на специальных выпуклых сковородах (сач).


Можно приготовить эти лепёшки и в домашних условиях на газу, в сковороде. Стандартного теста для гёзлеме не существует. Делают тесто на кефире, на дрожжах, используют и пресное тесто. В Турции продают готовое раскатанное очень тонкое тесто (юфка). Сразу скажу, что с лаваша это не приготовишь. Туристам, интересующимся рецептом теста гёзлеме, отвечают, улыбаясь - соль, вода, мука. Но,турчанки не говорят самого главного секрета - добавления в тесто растительного масла (оливковое или кукурузное). Масло делает тесто эластичным, мягким и растягивающимся. Итак, готовим гёзлеме в домашних условиях. Мне больше нравится из пресного теста.

для теста:
1 мука - 700-800 гр.
2 соль - 1 ч. л.
3 вода - 400 мл.
4 масло растительное - 2-3 ст. лож.
для начинки:
1 мясо (фарш) - 450-500 гр.
2 лук репчатый - 3 средих шт.
3 зелень-петрушка, укроп, сельдерей) на ваше усмотрение
4 помидоры 4-5 шт.
5перец чёрный, чили
6 соль
7 растительное масло 2 ст. л. для поджарки
8 сливочное масло для смазывания гёзлеме 70 гр.

соус хайдари (в этот раз я не сделала, но предлагаю вам рецепт):
1 йогурт натуральный - 150 гр.
2 фета (брынза) - 70 гр.
3.1 зуб. чеснока
4 мята - горсть свежих листьев (сушёных)
5 укроп (по желанию) - 2-3 веточки
6 острый красный перец (по желанию) - щепотка
7 оливковое масло - 2 ст. л.
8 соль

Просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто чуть мягче, чем на пельмени. Даём отдохнуть 30 минут.
Займемся начинкой. Мясо и лук (1 шт.) прокручиваем на мясорубке с крупной решёткой.
Обжариваем фарш на сковороде. Добавляем вторую нашинкованную луковицу. Кубиками. нарезаем помидоры (доматес), добавляем в фарш.
Солим, перчим. Доводим фарш до готовности. Остужаем.
Фарш в гёзлеме кладут как в сыром виде, так и в прожаренном. В фарш добавляют отварной картофель (делают пюре или трут на крупной тёрке). Но я ограничилась в основном фаршем и обилием зелени. Летом, в основном фарш жарят. Добавляют в фарш и сыр или брынзу. У меня баранина, поэтому я решила не добавлять сыр.
Отдохнувшее тесто разделываем на кусочки с куриное яйцо. Раскатываем очень тонко.
Начиняем фаршем, собираем конвертиком и отправляем на раскалённую чистую сухую сковороду.
Равномерно пропекаем обе стороны, переворачивая через каждые 2 минуты.
Блюдо готовила сразу на двух сковородах - так быстрее.
Готовые гёзлеме промазываем сливочным маслом. Формы можно делать как вам удобно - конвертиком, полукругом, треугольником - на вкус это не влияет.
Летом в жару горячее гёзлеме запивают холодным айраном. Именно к гёзлеме готовят соус хайдари.
Повторюсь, что я соус не готовила, потому что не было домашнего густого йогурта, а на простокваше не так как нужно получается.
Блюдо гёзмеле похож на кутабы (азербайджанская кухня), но есть свои различия, нюансы.
Получились очень вкусные,сочные гёзлеме!
Турецкие лепёшки гёзлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 15:49 (ссылка)
sintat, для того чтобы скопировать рецепт вовсе не стоит дублировать его в теме.
Достаточно процитировать его в собственный блог!
Ответить С цитатой В цитатник
sintat   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 15:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

да это случайно вышло-надавила не на то!А вообще-то я записываю в тетрадку,т,к.с компом бывают проблемы, а хочется сделать такое вкусное блюдо! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий sintat

.
125128765___ (475x327, 239Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
jupis   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 09:44 (ссылка)
Отдыхали в Турции, попробовали гёзлеме со всеми начинками, вкуснятина. Спасибо большое за рецепт и описание.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2016 г. 09:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2016 г. 09:47 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 21 Октября 2016 г. 10:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2016 г. 10:15 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Пробовала настоящие, очень понравились, теперь обязательно попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2016 г. 12:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку