-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185175



Армянская кюфта, один из вариантов

Суббота, 15 Октября 2016 г. 09:32 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

РКюфта – гордость армянской кухни.
Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.
Так родилась настоящая "К(х)ари-кюфта" (от слова "к(х)ар" - камень), которая стала излюбленным блюдом армян.
Теперь Кюфту можно приготовить и другим способом, пропускать мясо через мясорубку, использовать блендер, вместо того, чтобы его долго отбивать. Сейчас для неё используют не только парную телятину, но и мясо птицы (грудка) или свинины (только не замороженные). Получается не менее вкусно.


Ну что,начинаем готовить?!

куриная грудка 600-700 гр.
Яяйцо куриное 2 шт.
коньяк или водка 30 мл.
молоко или вода (охлажденное) 150-200 мл.
репчатый лук 1-2 шт
соль и перец по вкусу
мука 1 ст. л.
сливочное масло 60 гр.

Специи -полет фантазии.
Мясо грудки порезать на кубики и тщательно пробить в блендаре.
Затем фарш переложить в чашу , добавить к нему яйца,соль,перец, молоко или воду (постепенно), коньяк или водку, муку.
Далее погруженным блендером взбить фарш. Масса должна получиться очень гладкой
Нарезаем лук очень мелко,добавляем в фарш и ласково,думая о хорошем,вмешиваем мокрыми руками его.
Убираем на полчаса в холодильник,а тем временем берем большую кастрюлю и кипятим воду.Кастрюли должна быть типа этой
Вода закипела. Теперь начинается самое главное. Как из такого жидкого фарша сформировать большие шары по 200-205 гр.
Я пользуюсь половником или пиалой. Их надо хорошенько намочить,так,чтобы на дне осталось немного воды,туда фарш,выровнять мокрыми руками и сразу в кипящую воду.
Я считаю -лучше один раз увидеть,чем сто раз прочитать,поэтому даю ссылку на видео ,где это показывается

https://ok.ru/video/8496874947

Начинаем варить!
Когда закипит вода вместе с кюфтой,то время варки 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса.
Все кюфту приготовили,теперь её надо подать. Я приготовила укропное масло- растопила сливочное масло вместе с сухим укропом.
Приготовила Оксанину вкуснятину Буюрди, гречку .
Шар нарезала на диски, полила топлёным маслом с укропом и подала на стол.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку