-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24564
 омментариев: 151723
Ќаписано: 185158



ћанты с м€сом и тыквой по-алма-атински

ѕ€тница, 30 —ент€бр€ 2016 г. 08:32 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

“ыкву в моей семье уважают и люб€т в любом виде. Ќо сама€ перва€ ассоциаци€ с тыквой Ц это, бесспорно, манты. —очные, обжигающе гор€чие, с упоительным м€сным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. —амое праздничное и любимое блюдо. », кстати, манты не дел€тс€ на первое-второе. ћанты-это ћјЌ“џ!

тыква Ч 500 гр.
лук репчатый Ч 500 гр.
баранина Ч 1 кг.
перец чЄрный
мука пшенична€ ( или чуть больше) Ч 4 стак.
€йцо куриное (отборное) Ч 1 шт.
масло растительное Ч 2 ст. л.
соль Ч 1 ч. л.
вода Ч 1 стак.


ѕросе€ть муку, добавить взбитое с солью €йцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. ¬сю жизнь месила руками, но последнее врем€ за мен€ работает хлебопечка. √отовому тесту дать отлежатьс€ под миской или в пакете не менее получаса.

“ыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

Ћук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Ќикаких м€сорубок!

» м€со тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говор€т в —редней јзии Цсоловьиными €зычками. “радиционное м€со дл€ мантов-баранина, молода€ и жирна€, ароматна€ и нежна€. ‘арш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Ќекоторые добавл€ют в фарш немного холодного молока. Ќо, если тыква сочна€, это совсем не об€зательно.

√отовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. ∆елательно, чтобы кра€ сочн€ были тоньше середины. Ќа середину сочн€ выложить фарш.

«ащипнуть центральную часть сочн€.

«ащипнуть кра€ Ч вот так.

«ащипнуть свободные кра€ внутрь, формиру€ вот такой мант-тюльпан.

¬ыложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно Ц при варке манты немного увеличиваютс€ в объеме. –ешетку установить над кип€щей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. я солю кип€ток в кастрюле, поднима€ таким образом температуру кипени€ и варю манты 35 минут.

ѕока манты вар€тс€, € готовлю сантам. ƒл€ этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопь€х, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешива€ смесь. √отовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, полива€ сантамом. ќтдельно к мантам подаю лозижан. » - умол€ю-никакого майонеза! ћожно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. ќчень важно сн€ть манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. ƒл€ предотвращени€ прилипани€ манты снимают с решетки сразу все, не оставл€€.

≈д€т манты руками, начина€ с бочка, прокусыва€ который, выпивают м€сной сок, затем уже ед€т дальше.
ѕри€тного аппетита!

слова и фото автора

источник
–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из м€са


ѕроцитировано 37 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м



Ќельма   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 ќкт€бр€ 2016 г. 12:12 (ссылка)
со свининой тоже вкусно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 ќкт€бр€ 2016 г. 13:47 (ссылка)
Ќельма, согласна вкусно, но это уже не манты, а нечто похожее на манты - мусульмане свинину не ед€т!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку