Лилёша все записи автора
Хочу предложить вам простой в приготовлении, но довольно эффектный салат с консервированным тунцом.
Вкус? Лёгкий и приятный. Вид? По моему, достаточно праздничный. Попробуйте, может он придется вам по вкусу.
авокадо — 250 грамм
консервированный тунец — 1 баночка (185 гр.)
помидор — 270 грамм
руккола — 1 горсть
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 1 чайная ложка
соль – по вкусу
сок лимонный — 1 столовая ложка
перец чёрный – по вкусу
Авокадо обязательно должно быть зрелым. Я всегда покупаю за несколько дней до готовки (зрелые бывают очень редко) и оно прекрасно за дня 4 дозревает на кухонном шкафчике.
Авокадо разрезать, очистить от кожи и выбрать кость. Если кожа плохо снимается — выберите мякоть ложкой. Размять мякоть вилкой, добавить соль, перец, 2\3 ст. л. сока лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока и хорошенько перемешать. Авокадо совершенно пресное, так что соли не особо жалейте.

Если у вас есть кольцо (у меня кольцо 14 см.), то положите его на тарелку, на которой будете подавать и выложите слой из авокадо.
Авокадо выложенное на тарелку в металлическом кольце
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, выбрать семена и порезать кубиком. Уложить вторым слоем, слегка подсолить, поперчить и чуть утрамбовать, чтобы он впоследствии не развалился.

Помидоры без семян и косточек выложенные на авокадо
Далее открываем банку тунца. Он должен быть в масле, которое надо частично слить и еще очень желательно кусочками, а не измельченный. Выкладываем кусочки тунца на помидор. Они частично в масле, поэтому оно слегка пропитает помидоры.

Тунец в масле выложенный на помидоры в металлическом кольце
Ну и заканчиваем рукколой — выкладываем ее последним слоем и сбрызгиваем оставшимся соком лимона. Убрать кольцо можно как до, так и после рукколы.
Кстати, если у вас нет кольца — возьмите круглую глубокую тарелку или что-то подобное, оберните ее внутри пищевой пленкой и выложите слоями, только наоборот — сначала тунец, далее помидоры, авокадо, сверху положите тарелку и всё аккуратно переверните. Ну и уже потом поверху распределите рукколу.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник