-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 185377



“орт дл€ любимого Ђƒамские пальчикиї

¬торник, 21 »юн€ 2016 г. 06:30 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

я к ¬ам с юбилейным 250-м рецептом! ѕричем с хорошо известным тортом: Ђƒамские пальчикиї. √отовила его сегодн€ дл€ любимого на день рожденье. ƒа есть такой на сайте и не один. Ќо такой, да не такой. “ут € раскрою секреты, которые раскрыл участник 4-го сезона ћастерЎеф-”краина —амвел јдам€н в программе Ђ¬се буде смачної, которые помогут сделать этот торт аккуратным и красивым, а не похожим на груду поленей разной толщины и длинны. » еще, несмотр€ на большое количество пошаговых фото, рецепт очень прост и доступен каждому! «аходите!

тесто:
вода Ч 250 мл.
масло сливочное Ч 100 гр.
мука пшенична€ Ч 100 гр.
соль Ч 1 щепоть
€йцо куриное Ч 4 шт.
крем:
сметана Ч 1 л.
сахарна€ пудра Ч 200 гр.
карамельные украшени€:
сахар Ч 100 гр.
уксус Ч 1 ст. л.
дл€ украшени€ торта:
клубника Ч 3 шт.
м€та (маленькие) Ч 2 веточ.
шоколад тЄмный Ч 50 гр.


» вот самый первый секрет. ƒл€ того, чтобы крем хорошо застыл и не был слишком жидким, сметану необходимо подготовить. ƒл€ этого ¬ыливаем еЄ в застланый в 3-4 сло€ марли дуршлаг и отставл€ем, как минимум на 1 час, чтобы с неЄ стекла лишн€€ сыворотка. ” мен€ сметана сто€ла ночь. Ќа картинке сметана уже после отстаивани€. —ыворотки с 20% сметаны у мен€ стекло около 250 мл.

√отовим моЄ любимое заварное тесто. ¬оду доводим до кипени€, добавл€ем щепотку соли, раствор€ем сливочное масло. ѕотом быстро добавл€ем всю муку и тщательно перемешиваем, не снима€ с огн€ до образовани€ тугого комка.

—нимаем с огн€, остужаем буквально пару минут и вбиваем по одному 4 €йца. ѕосле добавлени€ каждого €йца, перемешиваем до гладкости. ¬ажно добавл€ть именно по одному €йцу и перемешивать перед добавлением следующего. »наче тесто может выйти жидким и профитроли в духовке не поднимутс€.

„тобы наши профитрольные печенюшки были одинаковыми, подготавливаем пергамент. ќт кра€ пергамента отступаем 2 см. и чертим линию. ќтступаем 6 см. и чертим ещЄ одну. ѕотом 2 см., потом 6 см. и т. д.

ѕереворачиваем пергамент, выкладываем на противень и отсаживаем в шахматном пор€дке полоски одинакового размера. Ёто можно сделать с помощью кондитерского шприца или плотного пакета со срезанным кончиком.  стати, если нет шприца, то дл€ таких целей очень удобно использовать пакеты из под молока. ћожете парочку хранить дл€ таких целей.

—амвел предлагал выпекать профитроли 10 минут при t 200: —. и 10 минут при t 150* —. ѕри этом под низ необходимо поставить противень с водой. ѕо моему опыту нужно выпекать 30 минут при t 180-200* —. (тоже с противнем с водой внизу). ¬се веро€тно, что это таки зависит от духовки. ѕровер€м готовность следующим образом. ¬ынимаем одну печенюшку и смотрим как она себ€ ведет. ≈сли начнет опадать, значить внешн€€ оболочка не достаточно плотна€. ќтправл€ем профитроль обратно в духовку (там он обратно Ђнадуетс€ї) и печЄм дальше. —нимем с противн€ и остужаем.

ѕока остывают профитрольные печенюшки, готовим крем. ¬от что вышло после извлечени€ из дуршлага. ¬ообще в оригинальном рецепте предлагалось вз€ть 0,5 л. сметаны. Ќо интуици€ мне подсказала, что крема будет мало. ¬з€ла в два раза больше и не ошиблась.

—биваем крем миксером или погружным блендером (дл€ такого крема он тоже подходит). —начала на маленьких оборотах, а потом их увеличиваем. ¬ процессе сбивани€, добавл€ем постепенно сахарную пудру. ¬ажно вз€ть именно пудру, а не сахар, т. к. сахар дольше раствор€етс€ и сметана от долгого сбивани€ может расслоитьс€ на сыворотку и сладкое масло. ѕоэтому этот крем нужно сбивать не дольше, чем 5 минут.

ѕрофитроли остывают достаточно быстро. —обираем торт в разъЄмной форме диаметром 24 см. ≈сли у ¬ас такой не имеетс€, то возьмите кастрюлю или обычную форму и застелите еЄ пищевой пленкой, с помощью которой ¬ы легко сможете торт вынуть. Ќа дно формы выкладываем 4 ст. л. крема. –азравниваем лопаткой.

 аждый профитроль окунаем в крем.

¬ыкладываем их плотно в форму, направл€€ в одну сторону.

„тобы торт держал форму, второй слой укладываем перпендикул€рно первому.

Ќемного крема (около 3 ст. л.) откладываем дл€ того, чтобы потом обмазать бока. ќстальным кремом выливаем сверху и разравниваем. «ат€гиваем торт пищевой плЄнкой и отправл€ем в холодильник на 3 часа дл€ застывани€.

ѕока торт застывает, готовим украшени€ из карамели. Ёта иде€ от Ћизы √линской. “олько у нее вышли аккуратные спиральки. я готовила такие украшени€ первый раз, поэтому что вышло, то вышло. Ќо получилось тоже симпатично. Ќа дно сотейника насыпаем сахар. » равномерно распредел€ем.

¬ середину наливаем уксус и ставим на сильный огонь. Ћожкой мешать не стоит. Ќужно просто двигать сотейником.

¬арим примерно 3-5 минут до момента когда карамель станет коричневой. ѕотом ставим сотейник в кастрюлю с холодной водой.

ƒалее действуем очень быстро. —начала наливаем при помощи ложки карамель на пергамент. ” Ћизы получились одинаковые спиральки и более толстые, чем у мен€. Ѕуквально через минуту карамель начнет т€нутьс€. Ћиза такую карамель наматывала на круглую ручку венчика, а потом снимала застывшие объемные спиральки. ” мен€ так пока не выходит. я просто выт€нутым нит€м придавала объемную форму. “оже вышло симпатично. Ѕуквально ещЄ через минуту, карамель в сотейнике застыла окончательно и осталось только отправить его на замачивание.

¬от такие вышли у мен€ карамельные украшени€.  ак-нибудь еще попрактикуюсь. ћожет позднее выйдет интереснее и аккуратнее.

ƒл€ оформлени€ торта блюдо обкладываем по кра€м фольгой.

ѕеред тем, как сн€ть боковинку с разъЄмной формы, проводим по кра€м ножом, чтобы отделить торт от боковинки. —нимаем боковину и аккуратно при помощи лопатки перекладываем торт на блюдо. ќбмазываем бока ранее отложенным кремом.

Ќа паровой бане (верхн€€ кастрюл€ не должна касатьс€ воды) растапливаем чЄрный шоколад.

ѕри помощи ложки хаотично украшаем торт. ѕроводим шоколадный бортик, чтобы шоколад стекал по бокам.

”крашаем торт клубникой (или другими €годами), м€той и карамельными Ђсооружени€миї. » отправл€ем в холодильник ещЄ минут на 15, чтобы застыл шоколад. ѕотом вынимаем фольгу и торт готов!

¬от так он выгл€дит в разрезе. Ќу правда же красота?!

ѕри€тного чаепити€!

слова и фото автора

источник
–убрики:  ¬ыпечка


ѕроцитировано 88 раз
ѕонравилось: 22 пользовател€м



Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юн€ 2016 г. 08:17 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юн€ 2016 г. 08:18 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
koljuda   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юн€ 2016 г. 11:34 (ссылка)
Ќадо попробовать испечь. —пасибо за подробный мастер класс.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юн€ 2016 г. 11:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнел€2   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юн€ 2016 г. 21:18 (ссылка)
 расота!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени —реда, 22 »юн€ 2016 г. 21:27 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Martina25   обратитьс€ по имени „етверг, 23 »юн€ 2016 г. 00:56 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени „етверг, 23 »юн€ 2016 г. 06:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Italina   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юн€ 2016 г. 21:17 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юн€ 2016 г. 21:42 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
i-java   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юн€ 2016 г. 17:05 (ссылка)
»нтересный рецепт.ƒумаю,что можно попробовать приготовить этот торт с уже готовыми печень€ми саво€рди, которые используют при приготовлении тирамису.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юн€ 2016 г. 17:31 (ссылка)
i-java, конечно можно! Ќе совсем домашний вкус, но гораздо меньше возни!
126616168_fc2a45d39256 (342x276, 128Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку