-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 24567
Комментариев: 151723
Написано: 185161



Ризотто томатное с телячьей вырезкой

Пятница, 10 Июня 2016 г. 08:08 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Я не знаю, кто в этом рецепте звезда. То ли остренькое томатное ризотто, полное сливочного вкуса и пармезанового умами, то ли сочная и нежная телятина, разрезаешь её, а из неё вытекает прозрачный бульон, и жевать её сможет даже годовалый ребёнок четырьмя передними зубами, как мышь. То ли рецепт хорош тем, что делается за 30 минут левой задней ногой? То ли повезло мне, что ингредиентов мало надо, никаких хлопот? Не знаю. Делала всё это в первый раз, по наитию, но записала всё себе в записную книжку. Это просто выручалочка.
Конечно, такой рецепт требует больше денежных вложений, чем фриттата. С другой стороны, заменим телячью вырезку на курицу или даже на спинку минтая, и получим недорогой, но не менее вкусный вариант, потому что томатное ризотто, само по себе, это недорого, оооооочень вкусно и оранжево.
Ребёнок мой ел это три дня. Три дня. Понимаете? Это редкость. Господи, ты услышал мои молитвы. Три дня ребёнок ел еду, бабушка ела еду, все ели еду, я а курила бамбук и предавалась неге. Даже сделала себе маникюр. Оранжевого цвета. В честь ризотто.



для телятины:
телячья вырезка (сирлоин) – 2 шт. (это примерно 1 200 гр.)
растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
розмарин свежий – 2 ветки, порубить листья (если сушёный, то 1 ч. л.)
соль, перец – по вкусу
для ризотто:
рис для ризотто, арборио или что там у вас в доступе – 400 гр.
бекон – 4 пластины, нарезать полосками
растительное масло – 4 ст.л.
бульон куриный – 800 мл.
сливочное масло – 10 гр.
помидоры черри – 500 гр. (у меня было 350 гр., поэтому я добавила 150 гр. томатного сока), разрезать пополам
пармезан – 50 гр., натереть на мелкой тёрке
маскарпоне – 3 ст. л. (я заменила деревенской жирной и сладкой сметаной, это то же самое)
сахар – 1 щепотка
соль, перец – по вкусу


Список ингредиентов устрашает, но это видимость. Начинаем с телятины. Для телятины не нужно ничего. Масло для карамелизации, соль, перец и приправа – розмарин. Я телятину не мариновала долго и нудно, поэтому взяла сильный и яркий розмарин. И всё равно телятина получается довольно осторожная, неяркая, поэтому томатное ризотто ей очень подходит.

Разогрела духовку до t 230* С. Обмазала телятину маслом и специями, уложила на противень. Отправила в духовку. Там два этапа:
1) 230 t 10 минут, чтобы снаружи образовалалсь корка, а все соки остались внутри
2) 200 t 20 минут – доводим до готовности.

Готовность будет медиум дан (medium done), будет сочно, хрустящей корочки не будет. Это не ростбиф, это нежнейшая телятина. Внутри соли не будет, поэтому солёность зависит от того, как вы посолите снаружи.
Когда вырезка готова, достаёте её и дайте сокам погулять внутри 20 минут. Именно этот этап даёт сочность. Если вы её разрежете, соки вытекут.

Для ризотто ингредиентов побольше.

Для ризотто нужны две сковородки. На одной делаю рис (чуть растительного масла), на другой обжариваю помидоры (сливочное масло). Обе ставлю на огонь.

Там, где будет рис, обжариваю нарезанный бекон, даже не обжариваю – вытапливаю на среднем огне.

Бросаю рис и мешаю, чтобы рисины покрылись маслом. Это поможет им не превратиться в кашу, а сохранить свою индивидуальность.

Затем начинаю танец ризотто. Добавляю в рис по половнику ГОРЯЧЕГО бульона. Ну, технику ризотто здесь описывать не буду. Вы её все знаете.

Черри режу пополам и бросаю в большой огонь сливочного масла обжаривать. Это, разумеется, происходит в параллельной вселенной. Обжаривание занимает примерно 10 минут.

Черри обжарены и манят. Когда черри обжарены, убираю их в блендер и деглассирую сковородку бульоном или томатным соком.

В моём случае это был томатный сок. Взбиваю в блендере до смузи вместе с дивными деглассированными прижарками.

Ризотто постепенно пыхтит, половник за половником.

Когда ризотто почти готово, добавляю в него мой томатно-сливочный смузи.

Размешиваю.

Добавляю тёртый пармезан. Размешиваю.

Добавляю деревенскую сметану, нарекаю её Маскарпоне – размешиваю.
Пробую на вкус, балансирую соль, перец, сахар.

Ну и вот. Всё.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Основное меню/Блюда из круп


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку