-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 24592
Комментариев: 151724
Написано: 185187



Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо

Четверг, 19 Мая 2016 г. 06:57 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом своего приготовления этого вкусного блюда- нежного тонкого теста с сочной начинкой.Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ!
Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии.. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка


для теста:
вода – 0,5 л.
мука -1 кг.
соль - 0.5 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
для начинки:
баранина - 400 гр.
курдючный жир - 40 гр.
лук – 7 средних
зира - 0.5 ч. л.
перец душистый - по вкусу
соль - по вкусу
для подачи:
сметано-чесночный соус с зеленью

Начнём с теста - в просеянную муку добавляем соль, яйцо и, добавляя воду замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем полотенцем и даём отдохнуть тесту 1 час.
Мясо у меня 700 гр. баранины и 300 говядины + свежий курдючный жир. Буду мясо резать вручную - то есть рубить двумя ножами.
Мясо будет и вкуснее, и сочнее. Шинкуем лук тонко полукольцами. Фарш готов, лук готов. Теперь, чтобы лук не чувствовался и давал сочность, надо посолить немного и слегка пожамкать. Когда лук завянет, начинаем потихоньку вводить лук в фарш. Солим. Перчим. Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного чёрного и красного перца добавляем зиру, тмин. Хорошо размешиваем, отправляем в холодильник на 30 минут.
Начинаем раскатывать тесто, делим на квадратики, кладём по 1 ст. ложке готового фарша и красиво, методом защипывания формируем манты. Смазываю с боку каждую мантышку капелькой раст. масла, чтобы не прилипали и рвались.
Сделала для образца пять штук гуль-ханум (королева роза) манты. Кстати, мантышницу в Узбекистане называют мантикаскон. Смазываем листы мантышницы растительным маслом, складываем каждую мантышку.
Время приготовления - 45 минут на сильном огне с момента закипания воды. Манты сырые можно замораживать (они не теряют сочность, вкус форму).
Готовые манты аккуратно достаём лопаточкой, не повредив тесто, выкладываем в большой ляган (плоская сервировочная тарелка) и поливаем растопленным сливочным маслом. Подаём к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте Я приготовила сметанный соус с зеленью и огурцами,1 зубчик чеснока (через блендер).Готовьте ,пробуйте! Если Вам понравился рецепт моего приготовления мантов, я буду очень рада! Ёқимли иштиҳа!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 12 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку