-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185187



Спецпосол из скумбрии

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 06:50 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем Костяныч под названием «Спецпосол из скумбрии» и иллюстрирован мною в рамках акции «Раскраски». Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия.

скумбрия (замороженная) — 1 шт.
соль (столовая ложка с горкой) — 30 гр.
чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
лист лавровый (листочки крупного размера) — 2 шт.
перец черный (молотый или белый, по вкусу)


Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо (сразу большое SORRY за качество фото), во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т.е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 гр.

Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т.е. на 400 гр. филе нужно взять 40 гр. соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берём филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в ёмкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берём второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем ёмкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в тёмное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…

Наутро достаём нашу рыбку и видим, что на ней ещё осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.

В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

Складываем рыбку в заморзку. Складывала по разному: в первый раз, как рекомендовал автор: каждое филе вдвое пополам мясом внутрь, каждое филе отдельно заворачиваем в пакет или плёнку: во второй раз просто уложив одно филе на другое рыбкой. В первом варианте что удобно: «начинка» при сворачивании не высыпается, получаются компактные «комочки», однако при разрезании готового филе получаются большие куски и оттаивают они дольше, во втором варианте основная задача - уложить филе на филе и спеленать его без потерь в «начинке», ну и кусочек получается большой, зато удобнее резать и оттаивает быстрее. Однако, как бы мы филе не свернули, в морозилке ему нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.

И вот, наконец, всё готово. Замерзшую скумбрию достаём, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даём оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.

Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.

И ещё чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому - пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать её помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.

Большое спасибо автору за этот удивительный рецепт.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Закуски


Процитировано 139 раз
Понравилось: 39 пользователям



Нельма   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 07:31 (ссылка)
Уже сделала по этому рецепту, семья в восторге! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 07:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 08:56 (ссылка)
Благодарю за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 09:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ledi_Osenj   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Лавровый лист, по моему печальному опыту, его нельзя есть кусочками или целиком. Если он застрянет в складочках желудка, может быть воспаление. Поэтому сейчас лаврушку перемалываю. Вкус даже ярче.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 15:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
правдорубка   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 04:22 (ссылка)
Лилёша, по поводу крупной и мелкой соли. Я перестала покупать мелкую соль Экстра когда узнала что туда добавляют химический порошок против слеживания и комкования. Думаю именно поэтому во всех рецептах рекомендуют крупную или морскую соль в которые этот порошок не добавляют.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 05:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hornsby   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 06:12 (ссылка)
Спасибо за такой подробный рецепт. Особенно понравилось, что в рецепте используются граммы. А то пишут столовую ложку, а современные столовые ложки гораздо меньше по объёму ну прямо как лопаты.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 07:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tancha25   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 07:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 08:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 09:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Волга_Матушка   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 10:00 (ссылка)
Обожаем скумбрию! Спасибо за рецепт! Сохраню себе, хотя вроде и так все ясно, запоминается...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Клара_088   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 11:43 (ссылка)
Лилёша, Спасибо за рецепт! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 11:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 16:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 21:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2016 г. 03:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку