-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24793
 омментариев: 151742
Ќаписано: 185406



ѕасхальные куличи: традиционна€ сдоба и удобный кекс

¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 22:43 + в цитатник
Ћюбима€_кухонька все записи автора

ѕасхальные куличи, целых два вида: традиционный сдобный дрожжевой и быстрый пасхальный кекс. “ак что любите вы повозитьс€ с тестом, или же предпочтете разделатьс€ с этим делом по-быстрому, но тем не менее качественно, вам ко мне за рецептом!

 

—пасибо flowerohyeh за рецепты! 

 

ќбычно подготовка в ѕасхе у кондитеров и тех, кто работает на заказ, начинаетс€ сразу после того, как заканчиваетс€ работа по 8-му марта. » € пеку куличи к этому празднику ежегодно, хоть и не слишком религиозна. ¬ этом же году € решила поддатьс€ какому-то внутреннему ощущению, и куличи не печь. ѕочти. «а исключением сегодн€шних. ¬едь € же не могу оставить вас без рецепта!

ѕо поводу того, печь на ѕасху традиционный или быстрый вариант кулича, каждый выбирает свое. я всегда предпочитала печь сдобные, потому что именно такой вариант видитс€ мне… насто€щим. ќн наполнен энергетикой, чем-то сакральным и загадочным, несмотр€ на то, что по большому счету это просто вкусна€ булка. Ќо чем плох быстрый вариант? Ќичем, если с дроржжевым тестом вы работаете неуверенно, неохотно, или просто времени на это у вас нет! Ѕолее того, любой из этих домашних куличей однозначно будет вкуснее купленного в магазине.

 

—добный медовый дрожжевой кулич: дань традици€м

–абота со сдобным тестом очень увлекательна, и можно очень долго говорить о тех хитрост€х, которые помогут добитьс€ максимально крутого результата.  ак, в общем-то, и в работе с дрожжевым тестом в общем. Ўтука в том, что вы можете вз€ть любой удачный рецепт сдобного теста, и получить как катастрофический результат, так и великолепный. ј поэтому ниже будет несколько тонкостей.

ƒумаю, стоит начать с хорошего настроени€ и достаточного количества времени на процесс приготовлени€ куличей, чтобы вас никто не подгон€л, не дергал, и вы были спокойны. ѕотому что бывает так, что дрожжевое тесто ведет себ€ не так, как должно вести себ€ по графику, и стоит учитывать его желани€.

ѕодготовьте хорошие ингредиенты. „то тут говорить? ’орошие ингредиенты = хороший результат. ≈сли вз€ть сливочное масло, то вы почувствуете его аромат, если маргарин – его другими ингредиентами не перекроешь. ј еще мне нередко попадались рекомендации использовать два-три вида жира в тесте одновременно вместо одного. ¬ыберите хорошую муку, сильную, с хорошим содержанием клейковины, что даст возможность куличам хорошенько вырасти.

«аранее приготовьте добавки (орехи, сухофрукты). “ак, орехи необходимо подрум€нить, чтобы придать им более насыщенный вкус, а сухофрукты замочить. «амачивание сухофруктов сделает их нежнее, м€гче, и не стейсн€йтесь использовать дл€ этого дела ароматный алкоголь. я однозначно выступаю за замачивание, так как попав в тесто, сухофрукты все равно возьмут свою влагу, но уже из теста, нарушив баланс “вода – сухие ингредиенты”, что может негативно сказатьс€ на пышности готового издели€. ≈сли нет времени на холодное замачивание, используйте гор€чее.  стати, мне оно нравитс€ даже больше. » добавок должно быть мноооого – это уже мой личный взгл€д.

“ак как сдоба в тесте – масло, €йца, большое количество сахара – мешают дрожжам поднимать тесто, то их понадобитс€ чуть больше. ≈сли дл€ хлебного теста берут 1-2 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки, то дл€ сдобы берите 2,5-3 грамма.  роме того, чтобы помочь дрожжам еще больше, готов€т сдобу опарным способом, и осдобку ввод€т после приготовлени€ опары, а добавки – в самом конце замеса.  роме того, мне встречались рецептуры с дополнительным добавлением соды в сдобное тесто.

≈ще один нюанс заключаетс€ в том, чтобы качественно замесить тесто. ќбычно € пользуюсь хлебопечкой дл€ этого дела, и мен€ в этом все устраивает: использую ручной режим, и после того, как опара подошла в каком-то удобном дл€ мен€ сосуде, € перемещаю ее в хлебопечь, добавл€ю остальные ингредиенты, включаю программу на первый замес 6 минут, отдых (как бы аутолиз) 20 минут, второй замес 11-12 минут, в конце которого добавл€ю сухофрукты-орехи.  ак аутолиз написала потому, что обычно его производ€т без добавлени€ осдобки. ћожно замесить тесто и таким путем – приготовить опару, добавить всю муку, смешать, оставить дл€ аутолиза, ввести осдобку, замесить, ввести добавки и т.д. ћне так лент€йнее, и пока что все было прекрасно и так. ”же в форме куличам дают полную расстойку – это предотвратит по€вление надрывов и трещин.

 

»нгредиенты:

1 ст. кефира (или кислого молока)
12 гр свежих дрожжей (или 4 сухих)
щепотка сахара
примерно 450 гр муки (может колебатьс€ в зависимости от муки, так что смотрите на само тесто: оно должно быть м€гким, нежным, но собиратьс€ в шар)
2 €йца
70 гр меда
50 гр разм€гченного сливочного масла
20 гр растительного масла
щепотка соли
ванильный экстракт

150 гр изюма (€ замачивала в мускатном вине с медом и лавандой)

 ефир слегка подогреть (30-32 градуса), распустить в нем дрожжи и добавить щепотку сахара. ¬мешать 100 гр муки из общего количества, накрыть и оставить на 20-30 минут, пока опара не станет пышной.

—мешать опару с €йцами, медом, маслом, солью, ванилью и оставшейс€ мукой, замесить гладкое тесто. ¬ самом конце замеса вмесить изюм. ќставить тесто дл€ брожени€ на час-полтора до увеличени€ объема в 2,5-3 раза.

–азделить тесто на части по размеру ваших форм (у мен€ вышло 3 кулича по 1 литру), накрыть пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и оставить до тех пор, пока тесто не вырастет втрое (до полной расстойки). ” мен€ ушло 65-70 минут. ¬ключать духовку на разогрев лучше всего сразу же, как отправили на расстойку куличи.

¬ыпекайте куличи при 200 градусах минут 25 (до рум€ного цвета).

ћои куличи получились в этот раз пышными, как никогда – € даже не смогла их ровно разрезать, а поэтому поступила по-простому: разломала, и все тут.  расиво и непередаваемо ароматно: вс€ квартира была наполнена ароматом мускатного вина!

 

Ѕыстрый шоколадный пасхальный кекс

— этими куличами все предельно просто, очень быстро, и без лишних заморочек. √отовитс€ по общему кексовому методу: масло взбиваетс€ с сахаром, по одному ввод€тс€ €йца, молоко/кефир (если есть по рецепту), затем сухие ингредиенты, и в конце – добавки. »нгредиенты должны быть комнатной температуры. ¬ этот раз масло € заменила жирными сливками, и получилс€ еще более нежный вариант. ¬ыход: 3 больших кулича 1,2 л или 4 штуки 0,8-1 л.

 

»нгредиенты:

500 гр жирных сливок
150-200 гр сахара
4 €йца
250 гр кефира
50 гр какао
680 гр муки
2 ч. л. соды
щепотка соли

100 гр грецких орехов (подрум€нить)
150 гр копченого чернослива (замочить в конь€ке)

¬збить сливки до пышности вместе с сахаром, затем по одному ввести €йца, после чего добавить кефир. ќтдельно смешать какао, муку, соду и соль, и аккуратно ввести сухие ингредиенты в тесто.

–аспределить тесто по формам и выпекать при 160 градусах в течение 100-120 мин. √отовность проверить дерев€нной шпажкой.

***

ј погода налаживает и это значит, что пора выбиратьс€ на отдых, на дачу. “олько вот на дачах у некоторых есть одна больша€ проблема - вредители - вс€кие грызуны и насекомые. »збавитс€ от них вам поможет устройство pest reject, которое абсолютно безопасно дл€ человека.

–убрики:    праздничному столу/ѕасха
¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



yakrina17   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2016 г. 17:09 (ссылка)
ќгромное спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку