-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 185253



ѕостное блюдо с черемшой, орехами и грибами

ѕонедельник, 18 јпрел€ 2016 г. 08:05 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

„то приготовить к постному столу? ¬опрос, который частенько ставит в тупик. », кстати, совсем напрасно, ибо вкусных постных блюд совсем не меньше, а может, даже больше, чем блюд с м€сом, рыбой, сыром и прочими нашими обычными гастрономическими радост€ми. ѕочему бы в период поста, с 14 марта по 30 апрел€, нам с вами не открыть новые кулинарные горизонты? Ќапример, грибы Ц вполне равноценна€ замена м€су. ≈сли, конечно, их правильно приготовить. Ќо сегодн€ наш герой дн€ Ц не грибы, нет. «накомьтесь: насто€ща€ витаминна€ бомба, весенний подарок леса Ц черемша!
¬ начале весны, когда так актуально слово Ђавитаминозї, черемша Ц это спасение. ≈шьте еЄ и спасетесь. ќт усталости, сезонной депрессии и бессонницы. ” неЄ витамина — знаете сколько? ¬ 100 граммах суточна€ доза необходимого человеку количества. ј еще витамин ––, тот самый, который не пускает сезонную депрессию и на порог. „еремша Ц это прекрасный Єршик дл€ кровеносных сосудов, Ђплохойї холестерин исчезает без следа. ”скорение обменных процессов, улучшение пищеварени€ Ц и это тоже в ее власти. ” черемши Ц мощное антимикробное действие. ≈ще в —редние века лекари использовали это растение дл€ профилактики чумы и холеры. ј древние греки уважали черемшу как средство поддержани€ мужской силы на должном уровне.
„еремша, она же дикий чеснок, она же медвежий лук, даст фору любым ранним овощам. ѕлюс она ещЄ и без нитратов. ѕотому что растет в лесу на пол€нке. ѕока растение не цветет, черемшу вполне можно перепутать с ландышем Ц уж очень похожи у них листь€. Ќо, в отличие от ландыша, черемшовые листочки съедобны. ќб этом очень хорошо знают медведи Ц черемша у них любимое весеннее лакомство. ѕотому что даже медведю сезонна€ депресси€ ни к чему!


ѕахнет черемша действительно чесноком. Ќо пахнет ненав€зчиво, а вполне себе деликатно. ≈сть еЄ можно и маринованной Ц если за окном зима, а хочетс€ черемши. Ќо весной Ц весной грех не есть черемшу в еЄ натуральном, сыром виде.

Ќа  авказе это чудо-растение кладут, в основном в гор€чие блюда, а луковицы ед€т с хлебом и солью. ¬ √ермании черемшу добавл€ют в тесто при выпечке хлеба, а еще делают из нее своеобразный песто. ƒа, она прекрасно подходит к м€су и рыбе, в качестве такого вот пикантного акцента. Ќо в постном блюде это растение смело может играть первую скрипку. ’отите убедитьс€?
»так, нам понадобитс€:

10 штук шампиньонов размером побольше
одна крупна€ луковица
1/2 стакана грецких орехов
небольшой пучок черемши (штук 40 молодых растений)
соль, перец, растительное масло по вкусу

” помытых шампиньонов вырезаем ножки, они нам понадоб€тс€ дл€ начинки.

Ќожки мелко шинкуем и пассеруем вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле.  огда грибы с луком дойдут до нужной кондиции, добавл€ем нарезанную черемшу, перемешиваем и выключаем огонь. «аполн€ем шл€пки грибов получившейс€ начинкой. ’орошо бы добавить сюда потертый сыр и ложку-две сметаны, но в пост обойдемс€ без них, и без того будет вкусно, увер€ем! ¬ысаживаем шампиньоны на противень, запекаем при 180 градусах до готовности, минут 20-30. ¬се, готово! Ќу, прелесть что за рецепт, проще не придумаешь.

¬кусно, сытно, витаминно.  стати, черемша уже по€вилась на рынках, мы провер€ли!
ѕри€тного аппетита!

слова и фото автора

источник
–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из грибов
«акуски


ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



≈ленаћ   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 07:38 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку