-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24592
 омментариев: 151724
Ќаписано: 185187



ћонастырский кулич

—реда, 13 јпрел€ 2016 г. 12:32 + в цитатник
Ќочна€_я все записи автора

2380598_1314 (700x525, 81Kb)

ќб€зательно на «ѕасху» верующие хоз€юшки пекут куличи. » пусть пост могут соблюдать единицы, но отдать честь ¬севышнему старательным изготовлением торжественных куличей может каждый. ƒл€ мен€ раньше было очень торжественно даже выбирать рецепт, которому € собиралась следовать, пока однажды не наткнулась на ћонастырский рецепт. »менно такими, € считаю, должны быть куличи, легкими, пышными, в меру рум€ными и об€зательно сладкими.
 

»нгредиенты:
- муки от 2 с половиной кг.до 3,3. Ёто точно сказать невозможно. ќриентироватьс€ нужно по консистенции теста, о чем расскажу по зходу рецепта.
- 500 г. масла сливочного.
- 3 стакана сахара.
- 1 литр молока.
- 100 г. дрожжей живых или 3 ст. л. —ухих хлебопекарских дрожжей.
- 5 €иц.
- 1 ст. сахара дл€ безе.
- ванилин по 1 г. на каждый килограмм муки. ƒл€ рецепта этого не более 2.5 г.
- щепотка соли.

 

ѕриготовление
»так, первым шагом к успешным куличам станет хорошо подготовленна€ опара. ѕравило 1- все ингредиенты должны быть теплыми. ¬ теплое, но ни в коем разе не гор€чее молоко бросаем сахар, дрожжи и 2-3 стакана муки.
ѕравило 2 – опара должна быть жидка€, но не вод€ниста€.
ѕравило 3- ставим опару в теплое место подходить. ћешать при этом ее строго запрещаетс€. »деальным местом дл€ опары будет слегка тепла€ печь. Ќо в услови€х квартиры подойдет пол с подогревом, или тепла€ батаре€. »ли включенна€ на 100 г. духовка. “олько тесто ставитс€ не в духовку, а на плиту. “ак тепло от духовки будет подниматьс€ вверх и ваши дрожжи «заработают».


подготовить опару
»з такого количества ингредиентов получаетс€ 10-11 небольших ћонастырских куличей.
ќпару в таком количестве лучше всего ставить в 12-литровый таз, но так как у мен€ такого нет, то € использую 2 емкости по 4 и 9 литров. ќпару ставим в теплое место под полотенцем из натуральной ткани.
ѕока поднимаетс€ опара, а времени это займет 30-50 минут, подготовим €йца. ќтдел€ем в одну миску 5 желтков, во вторую 4 белка. 1 белок оставл€ем дл€ безе, которым украсим пасху после выпечки.


» белки и желтки взбиваем
» белки и желтки взбиваем без каких либо других ингредиентов.

¬ пышную, пористую опару (опару из меньшей миски сливаем в больший таз) добавл€ем взбитые белки, желтки, растопленное, но не гор€чее масло сливочное. ѕеремешиваем. ƒобавл€ем муку до тех пор, пока тесто будет перемешиватьс€ ложкой. ≈сли вы работаете с емкостью меньше 12 литров, то тесто раздел€йте на 2 емкости и снова ставьте в теплое место на пару часов.
 ак только ваше тесто будет готово, а выгл€деть это будет так:


вышло пышное тесто
Ќа стол насыпайте муку, выкладывайте тесто из двух мисок, добавл€йте по вкусу чисто вымытый и просушенный изюм, вымешивайте тесто с добавлением постепенно муки до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к припудренным мукой рукам.
‘ормы дл€ ћонастырских куличей нужно предварительно подготовить. ¬ырезать из пергамента или простой бумаги дно и стенки. —мазать их хорошо растительным маслом.
—формировать кулич, сделать по желанию дл€ него украшение. ‘орму заполн€ем тестом не более чем на 1\2.


сформировать кулич
¬ключаем духовку, кулич в форме ставим на край дверцы от духовки, ждем, пока тесто кулич «вырастет» раза в полтора два и только после этого ставим его в духовку. 180 градусов. ќткрывать духовку строго запрещено. ѕримерно через 25-30 минут корочка станет рум€нитьс€, а это значит, что ћонастырский кулич готов.
Ѕелок взбиваем с 1 ст. сахара до растворени€ сахара. Ётой глазурью украшаем кулич, посыпаем чем-нибудь €рким.


рецепт вкусного пасхального кулича
ѕри€тного аппетита!!!

автор рецепта: Enchantress
–убрики:    праздничному столу/ѕасха
¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



„улым_река   обратитьс€ по имени ѕрекрасный рецепт! —реда, 13 јпрел€ 2016 г. 12:43 (ссылка)
—пасибо! ќчень хороший рецепт! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќочна€_я   обратитьс€ по имени —реда, 13 јпрел€ 2016 г. 13:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќельма   обратитьс€ по имени —реда, 13 јпрел€ 2016 г. 18:52 (ссылка)
ќтличный рецепт.—коро пасха, буду печь по этому рецепту, благодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќочна€_я   обратитьс€ по имени —реда, 13 јпрел€ 2016 г. 22:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку