-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26271
Комментариев: 151872
Написано: 187015


Ах, капустка...

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 07:30 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Очень хочется поделиться с вами любимым рецептом нашей семьи, вернее одним из двух. Долго не могла решить какой из них поставить первым, решила - этот, но не потому, что этот лучше, а другой хуже, вовсе нет. ну, просто так рука взяла. Но второй тоже покажу обязательно. Итак - БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ! Или нет, не так - БЕЗУМНО ВКУСНАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТКА, нет, снова не так... Ну, в общем - АХ, КАПУСТКА!

2 кг. капусты (белокочанной, зимний сорт, лучше - "Слава"... Можно, канешна и "Василь Петрович"... так сказать - на любителя... а мне, так - "Слава" больше нравится
2 морковки, средней величины...Ну, так вот, примерно... Одним словом... ну, вы меня понимаете... средних таких морковки.
2 головки чеснока. Две головки, не маленькие такие головки, солидные.
2 столовые ложки соли (с горкой)
0,5 стакана сахара (я кладу больше, 3/4 стакана, а дочка - даже полный стакан, вы потом сами по вкусу определитесь, как вам больше нравится)
0,5 ч. л. красного молотого перца
1 ст.л. уксусной эссенции
0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.


А теперь берём тазик, обычный тазик, в котором капусту, как правило и готовят на зиму, ну и шинкуем в него капусточку тонко и красиво... Туда же морковку натираем на крупной тёрочке и на той же тёрке чесночок! Если хотите, штобы капусточка у вас получилась мягкой и скользкой, то чеснок давите через чеснокодавилку и сильно-сильно перетирайте капусту ручками! А если вам нравится капусточка хрусткая и ядреная, то чеснок - только на терке, а перемешивать все в тазу, как говорит моя внучка -"укуратненько"... Сверху всю эту красоту посыпаем красным молотым перцем, не паприкой, а хорошим, острым перчиком ... ну, так... с пол-чайной ложки примерно нужно... мне, а вам - как нравится... больше-меньше - сути не меняет, меняет вкус. Берем 3-х литровую баночку... как и в предыдущем рецепте капустки, маринованной кусками - лучше с широким горлом. Но, если в первом рецепте это было - не существенно, то в данном - необходимо, потому что, опять же, как говорит моя внучка - "... Ты, дедуля умненький и взрослый, но в банку у тебя рука не залезает!... А если вы предыдущий рецепт не читали, то... пусть тогда у вас он будет ... последующим, хорошо? Так вот... Ставим банку в таз с капустой и ПЛОТНО!!! набиваем капусточку в банку... я это делаю обычно скалкой, а потом рукой... Получилось? Отлично! Идём дальше ... к плите, на которой у нас закипает вода... Наливаем в эмалированную кастрюльку стакан кипятка, высыпаем 2 ст. ложки соли и 2/3 стакана сахара... Количество сахара - больше-меньше - сути не меняет, меняет вкус. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль - растворились в маринаде. Остужаем. Для тех, кому нравицца капусточка мягкая, скользкая и кислая - можно и не остужать... А те, кто любит сочную и ядреную, хрусткую - остужает и добавляет от 0,5 до 3/4 стакана подсолнечного масла - рафинированного, без запаха... Из собственного опыта знаю, что лучше меньше, чем больше...но это, опять же - на любителя. Тем, кто любит мягкую и скользкую - лейте масло деревенское, с запахом и побольше. Ничего не имею против такого масла, но... в данном рецепте оно скорее испортит вкус и качество блюда,нежели его улучшит. Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции. Возможны вариации - больше-меньше... Но, поверьте на слово - испробовано много вариантов, это - оптимальный! Конечно, для тех, кому нравится капусточка мягкая и скользкая... и т.д....)
Так! Самый ответственный момент! Фанфары!!! Выливаем наш маринад в баночку с капусткой, закрываем стеклянной крышечкой и ставим в холодное место! Фсё! По рецепту - через три дня - капуста готова и можно её пробовать! По жизни - через три дня... есть уже, как правило, нечего... Да можно уже - пробуйте! Класс? Ну, я же говорила!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Закуски


Процитировано 111 раз
Понравилось: 30 пользователям

ТанюшаЗая   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 18:55 (ссылка)
Попробую еще и такую, спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Государева   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 07:54 (ссылка)
Интересно было читать. На фото капустка красивая, захотелось попробовать. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ч   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо, отличный рецептик! Никогда не делала с чесноком, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Ладия   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2016 г. 11:36 (ссылка)
Рецепт очень хороший,постоянно делаю так,на третий день и правда уже ничего не остаётся.
Ответить С цитатой В цитатник
viktin11   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2016 г. 12:16 (ссылка)
Спасибо, надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2016 г. 12:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2016 г. 14:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2016 г. 17:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нельма   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2016 г. 21:10 (ссылка)
Ах, капустка объеденье! Я тоже так делаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Leka9091   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 06:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 10:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 11:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
degomi   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 17:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 17:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку